Ни дня без спорта: сколько нужно ходить в день и как рассчитать количество шагов без шагомера

Ни дня без спорта: сколько нужно ходить в день и как рассчитать количество шагов без шагомера


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Ежедневные прогулки в спокойном темпе являются прекрасным способом поддержания хорошей физической формы. При этом отвечая на вопрос, сколько надо проходить в день, чтобы похудеть, опытные спортсмены обязательно оговаривают степень сложности выбранного маршрута, предполагаемое количество шагов, а также подготовленность организма.

Ходьба с пользой


Большинство рекомендаций о том, сколько именно шагов нужно проходить за день, говорят о цифре в 10 000 — что составляет примерно 7-8 км. Считается, что это минимальная норма шагов, которую надо делать для поддержания базовых параметров здоровья.



Подобный уровень физической активности необходим для активации опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, норма шагов в день всегда зависит от возраста и от общего физического состояния конкретного человека.

Нормы количества шагов за день:


  • менее 5 000 — малоподвижный образ жизни;

  • 5 000-7 500 — низкий уровень ежедневной активности;

  • 7 500-10 000 — средний уровень активности;

  • 10 000-12 500 — активный образ жизни;

  • более 12 500 — крайне активный образ жизни.


Рекомендация ежедневно проходить 10 000 шагов появилась в 1960-х годах в Японии после изобретения электронного шагомера. Однако при выборе этой цифры не проводилось никаких научных исследований, а “10 000 шагов” — это лишь перевод названия первого шагомера Manpo-kei.

Стоит отметить, что ВОЗ использует ежедневные 10 000 шагов в своих материалах о здоровом образе жизни — однако не как ключевую цифру (“норму”), а лишь как нижнюю границу показателя активного образа жизни.

Как высчитать шаги без шагомера


Даже если у вас нет шагомера, вычислить пройденный маршрут не составит труда. Например, можно просто следить за временем, которое тратится на прогулку. По словам исследователей, ходить достаточно на протяжении 21 минуты в день — но непрерывно. Это не более 2,5 тысячи шагов. Таким образом, суммарно за неделю вы наберете 2,5 часа «кардио-тренировок» — это как раз те 120 минут физической активности, которые рекомендует ВОЗ, и снизите риск сердечных заболеваний на 30%.

Более того, по словам ученых, окупается каждая минута быстрого шага.

«Исследование, проведенное в Университете Юты в 2014 году, показало, что за каждую минуту быстрой ходьбы в течение дня женщины снижали риск ожирения на 5%», — пишут сотрудники Гарвардской медицинской школы.