На Алтае продолжает бушевать клещевой тиф, из-за чего в России растет количество заболевших

На Алтае продолжает бушевать клещевой тиф, из-за чего в России растет количество заболевших


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Активность клещей в Республике Алтай растёт в геометрической прогрессии. С апреля 2022 года количество заболевших граждан превысило полторы сотни, среди пострадавших — дети до 14 лет.

Ежегодно численность клещей в Республике Алтай увеличивается, теперь их можно встретить не только в лесу и загородной зоне, но и в городских парках, домашних огородах, во дворе собственного дома. Нередко занос клещей в квартиры происходит домашними животными (кошки, собаки и т. д.) или с цветами.

Ситуация с клещевым тифом на Алтае сегодня




В 2022 году Роспотребнадзор фиксирует локальный скачок количества заболевших почти в 2 раза. На среду, 20 июля, в регионе было зафиксировано 42 случая заражения риккетсиозом. Сегодня Роспотребнадзор сообщает уже о 74 заболевших. Зона поражения локализована преимущественно в нескольких районах:


  • Усть-Коксинском;

  • Кош-Агачском;

  • Онгудайском;

  • Усть-Канском.


Также от клещей пострадали люди в Майме и Горно-Алтайске. Большинство заболевших – дети. В Онгудайском районе клещевой тиф диагностирован у пациентов в возрасте от 5 месяцев до 6 лет. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что клещевой тиф у детей протекает значительно тяжелее, чем у взрослых.

Чем опасен клещевой тиф


Сыпной тиф – это болезнь инфекционного происхождения из разновидностей риккетсиозов, вызванная укусами клещей, характеризующаяся относительно лёгким течением с поражением преимущественно лимфатических узлов и кожными высыпаниями. Другими названиями заболевания, которые встречаются в медицинской практике и быту, могут быть: клещевой риккетсиоз, сибирский клещевой сыпной тиф, восточный сыпной тиф.

Заболевание относится к типичным зоонозам, потому что циркуляция возбудителя и заболеваемость регистрируется только среди мелких грызунов в природных условиях. Это могут быть суслики, хомяки, полевые мыши, бурундуки, полевки. Человек попадает в этот природный круг случайно после укуса клеща. Поэтому клещевой сыпной тиф относится к заболеваниям с природной очаговостью и привязан к определённым территориям, где постоянно циркулируют возбудители. Это некоторые области Сибири, Красноярский, Хабаровский, Приморский край, Туркмения, Армения, Казахстан, Монголия.