Народный праздник Прокопий Жнец отмечают 21 июля 2022 года

Народный праздник Прокопий Жнец отмечают 21 июля 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Народный праздник Прокопий Жнец ежегодно отмечают 21 июня, в 2022 году это четверг. РПЦ в этот день чтит память святого Прокопия, принявшего мученическую смерть во времена правления императора Диоклетиана. Наши предки в эту дату совершали определенные обряды и делали заговоры. Связаны с ним и ряд народных примет.

История жизни и мученической смерти святого Прокопия


Прокопий родился и жил в Иерусалиме в непростое время гонений христиан, происходившее во времена правления римского императора Диоклетина.  При рождении он получил имя Неаний. Отец его был христианин, а мать язычница. Она в основном и занималась воспитанием мальчика, который получил прекрасное, по меркам того времени образования. Отец же Прокопия рано ушел из жизни.



Достигнув совершеннолетия Неаний отправился служить при императорском дворе и его карьера развивалась весьма успешно. Император Диоклетин приблизил его к себе и сделал доверенным лицом. Во временакогда повсеместно проводились гонения христиан, Неаний отправился в Александрию. Здесь он должен был исполнять приказы императора и истреблять верующих.

Отправившемуся в путь Неанию явился Христос и вел с ним беседы. После этого он перешел в христианство и отказался выполнять императорские приказы, начал нести слово Божье приняв крещение под именем Прокопий. Об этом узнала его мать. Она лично донесла на сына императору Диоклетиану.

После этого Прокопия заключили под стражу. Дальше последовали пытки, чтобы заставить отказать его от своей веры. Но Прокопий с достоинством вынес все муки, сохранив твердость своей веры. Когда Диолклетин понял, что веру его не сломить, он отдал приказ отрубить Прокопию голову. Почитают память мученика 21 июня.

Заговоры, обряды и приметы в народный праздник Прокопий Жнец 21 июля 2022 года


С днем памяти мученика Прокопия связаны определенный традиции. На Руси этот день получил название Прокопий Жнец. Так как это время сенокоса и сбора урожая основные обряды связаны с этим процессом.

В этот день традиционно молились с утра в церкви, после устраивали праздничное застолье. Еду на столе заговаривали. Считалось, что это поможет избавиться от боли в спине, которая могла возникнуть во время жатвы. К тому же это помогало от укусов оводов и ос, в обилии водившихся в полях. Если они очень активно кусали, то считалось это к засухе.

В народе говорили, в этот день на поверхность вылазят все насекомые. Они образуют комок и катаются по полям. Увидеть такой комок к счастью. Поэтому крестьяне внимательно смотрели на землю на полях. Чтобы избавиться от боли в спине, на пояс также повязывали колосья ржи. Первый же сноп освящали в храмеа затем выгоняли им мух. Хранили его весь последующий год.

В этот день запрещалось купаться и полоскать белье в реке, так как можно было потревожить водяного. А он может утащить под воду. Также в этот день не собирали сено в стога, опасаясь грозы. В народе говорили, что какая погода на Прокопия, такая же будет и на Илью.