Как правильно сушить лекарственные растения в домашних условиях



Как правильно сушить лекарственные растения в домашних условиях


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Лето в разгаре, и как раз пришла пора собирать целебные растения. Но сбор – это лишь половина дела, чтобы лекарственные растения не потеряли свои полезные вещества их необходимо правильно высушить. Несколько практических советов подскажут, как правильно сушить лекарственные растения.

Важные нюансы того, как правильно сушить лекарственные растения


При сушке большинства лекарственных растений существует несколько важных правил, которыми нельзя пренебрегать. Иначе целебная трава, не будет целебной. Итак, множество лекарственных растений необходимо оставить сушиться в тени, так как попадание на них прямых солнечных лучей, разрушает полезные вещества и изменяет их естественный цвет.



Есть сырье, для которого сушка на солнце категорически запрещена: растений, которые насыщены эфирными маслами (мята, душица, чабрец и прочие), имеют в своем содержании гликозид (ландыш, горицветы, толокнянка и прочие). Сюда же можно отнести цветки, например, календулы и василька, а также растения, которые имеют большие листья (крапиву, мать-и-мачеху, подорожник и другие).

Для того чтобы правильно заготовить лекарственные растения надо хорошо устроить вентиляцию помещения, где они будут сушиться, то есть оно должно очень хорошо проветриваться. Если речь идет о духовке (в которой тоже можно сушить), то дверцу в момент сушки необходимо оставить приоткрытой, а в печке – не закрывать заслонку до конца.

Где и каким образом правильнее всего сушить лекарственные растения


Те, кто постоянно занимаются сушкой трав, имеют для этого специально обустроенные места. В идеале выбирают чердак, что хорошо проветривается. Там, в летнюю пору, всегда благоприятные условия: нужная температура (высокая) и воздух, за счет того, что там всегда сквозит, хорошо циркулирует. При отсутствии чердака можно использовать любое место с накрытием на улице. Если лето очень дождливое лучше всего для сушки подойдет печка или духовка.

Большинство трав надо сушить в небольших букетиках. Для этого на стену прибивают гвозди, куда на веревочках навешивают растения. Но есть травы, которые так сушить нельзя, так они плесневеют либо желтеют, к примеру, таковым является золототысячник.

Очень часто лекарственные растения сушат просто, разложив не тоненькими слоями на обыкновенную бумагу или натуральную ткань. Эти материалы считаются «дышащими» и сквозь них хорошо циркулирует воздух. Можно также сушить целебное сырье, (особенно хорошо такой способ подойдет для цветов, семян и плодов) на подносах, невысоких картонных коробках, либо на самодельных рамках, на которые надо натянуть марлю либо мелкую сетку. Те, кто постоянно занимается сушкой лекарственных растений, используют специальные электрические сушилки.

Еще очень важно знать, что для растений, в которых содержится эфирное масло, нужной температурой является +35°C, ни в коем случае нельзя при большей температуре. Те растения, где есть много витамина С, например, шиповник, сушат при температуре +70°C, +90°C. А травы с гликозидами сушат при +50°C, +60°C.

Соблюдение всех правил поможет всем ценителям целебных растений. Которые всегда лучше, чем аптечные, подольше пользоваться ими и быть уверенными в том, что в них сохранены все полезные вещества природных лекарств.