Авдотью Сеногнойку отмечают в России 20 июля 2022 года



Авдотью Сеногнойку отмечают в России 20 июля 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Авдотья Сеногнойка — народный праздник, который отмечали на Руси ежегодно 20 июля. РПЦ в этот день почитает память преподобной Евфросинии Московской, а миру звавшейся Евдокией. С празднованием этой даты связаны определенные традиции, обряды и приметы.

История образования праздника Авдотья Сеногнойка


Преподобная Евдокия приходилась дочерью князю Дмитрию Константиновичу, правившему в Суздали. Родилась Ефросинья Московская в 1353 году. Детство юной княгини прошло во врем междоусобных войн и постоянных стычек правителей соседних княжеств. Росла она кроткой и послушной девушкой. Родители воспитали ее благочестивой христианкой.



Когда Евдокии исполнилось 14 лет, ее отдали замуж за князя Дмитрия Донского, являющегося московским правителем. Это обеспечило Суздалю поддержку Москвы. На княгиню большое влияние оказывал митрополит московский Алексий и Сергий Радонежский. Он крестил одного из ее сыновей. А всего у нее было 12 детей. Мужа своего она беззаветно любила, а он разделял с ней любовь к Господу.

Во времена ее правления на Руси было построено несколько храмов. Один из них Вознесенский женский монастырь, который располагается на территории московского Кремля. Известно, что княгиня соблюдала строгий пост. К тому же, под роскошными одеждами она носила вериги. Так называют железные цепи, которые одевают поверх голого тела. Со временем Евдокия приняла монашеский постриг в Вознесенской обители и остаток своих дней провела в молитве.

Известна она тем, что только благодаря ее взгляду исцелилось несколько десятков человек, а припавший к ее подол слепой — прозрел. Ушла из жизни преподобная Евдокия 7 июля 1407 года. Скорую кончину предрек ей Архангел Михаил. Православная церковь установила день памяти преподобной на 20 июля по новому стилю.

Приметы и обряды, связанные с народным праздником Авдотья Сеногнойка


День памяти преподобной на Руси сформировался в народный праздник Авдотья Сеногнойка. В это время традиционно в разгаре был сенокос. К тому же к концу июля часто шли дожди. К этому дню старались собрать сено в стога, так как оно могло промокнуть и пропасть.

В этот день также начиналась жатва. Отправлялись на нее с завернутыми в полотенце серпами. Затем в него заворачивался первый срезанный сноп пшеница. Его нужно было освятить в храме. Считалось, что если скормить его на Покров домашней скотине, она хорошо перезимует. А до этого такой сноп использовали, чтобы выгонять из дома надоедливых насекомых.

Первый же сноп ржи крестьяне повязывали вокруг пояса. При этом произносят слова заговора. Считалось, что это помогает избавиться от боли в спине. Гадают в этот день и по брошенному серпу. Так если он упадет боком на землю, то кинувшего его ждет счастье и удача, а если воткнется в землю — смерть.

С сеном и дождями связаны определенные приметы на Авдотью. Так если в это время начинались дожди, они могли продлиться 2-3 недели. Говорили так, — «Дождь на Авдотью – сено испортится». На Авдотью также заготавливали дубовые веники. Считалось они обладали особой магической силой. Если окурить ими дом, то не будет пожара. А просто посидев под дубом можно укрепить здоровье.