В августе 2022 года верующие будут отмечать праздник иконы «Одигитрии Смоленской»

В августе 2022 года верующие будут отмечать праздник иконы «Одигитрии Смоленской»


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В последний месяц лета православные будут отмечать три больших праздника — Спасы. Но это не единственные важные дни в церковном календаре. В десятый день августа верующие РПЦ будут чтить память иконы «Одигитрии Смоленской».

Чем популярная икона «Одигитрия»


Первая Одигитрия прошла долгий путь из Иерусалима через Константинополь в Смоленск и таинственно исчезла в годы Великой Отечественной войны. На её месте в Кафедральном соборе города-героя находится чудотворный список. По одной из версий его даровал смолянам Борис Годунов в 1602 году.



Список с легендарной иконы «Одигитрия Смоленская», которую по преданию написал еще в первом веке при жизни Самой Пресвятой Богородицы апостол и евангелист Лука, находился в Кафедральном Успенском соборе города Смоленска.

Топ-5 впечатляющих чудес, которыми знаменита икона

Первое: константинопольское

По преданию, явилась Пресвятая Богородица двум слепцам и повелела идти на поклон к иконе во Влахернский храм. Совершив паломничество, они обрели зрение.

Второе: русское, смоленское

Как повествует летопись, в 1238 (по другой версии 1239) полчища хана Батыя стояли у стен Смоленска, но город по заступничеству Богоматери захватить и разорить им не удалось. Воин по имени Меркурий молился перед чудотворным образом и получил благословение от Приснодевы Марии на ратный подвиг, который он и совершил: под покровом ночи пробрался в стан врага…

Позже монголы свидетельствовали: лучезарная Женщина стояла, а молнеподобные воины помогали Меркурию в сражении. Ордынцев охватил ужас, бросив оружие, они бежали, но один из них отрубил голову храброму русскому воину, который, к слову, по происхождению был римлянином. Так он принял мученическую кончину, о которой был предупрежден накануне. Мученика Церковь причислила к лику святых. В память об этом ежегодно 24 ноября в Смоленске верующие собираются на молебен, совершаемый перед чудотворной иконой.

Третье: московское

Шел 1812 год. Накануне Бородинского сражения Смоленскую, Владимирскую и Иверскую иконы обнесли вокруг Кремля. Перед важной битвой Смоленская святыня пребывала в столице, и Михаил Кутузов попросил благословить его войска именно Смоленской иконой.

Четвертое: новгородское

В 1831 году здесь свирепствовала холера. 3 июля в нише над входом в Спасо-Преображенскую церковь отвалилась штукатурка и верующие увидели икону. Образ представлял собой фресковую иконопись ХІV века. Эпидемия прекратилась, так как новгородцы стали горячо молиться Богородице перед явившимся  Её образом.

Пятое: событие, в честь которого установлена дата празднования

В начале XV века, когда Смоленск находился под властью Литовского княжества, святыню спасали в Москве. Тогда иконописцы и сделали точную копию с оригинала. Спустя 50 лет москвичи торжественным крестным ходом проводили святыню в родную обитель. Для того чтобы именно там она явила ещё одно чудо и показала свою истинную силу.

В чем помогает Смоленская икона Богоматери


Многие православные, вознося молитву Смоленской Божьей матери, верят в неё, как в заступницу от бед и несчастий. Образ Богоматери – это образ материнской любви, терпения и всепрощения.

Молитвы Смоленской иконе помогают странствующим в пути, спасают от несчастий и болезней, охраняют от врагов, защищают дом от недругов. Нередко перед образом Богоматери молились за выздоровление во время массовых болезней и эпидемий.

Молитва к иконе «Одигитрия»


К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду мамы.

Перевод: К Богородице ныне усердно прибегнем мы, грешные и смиренные, и к Ней припадем, в покаянии взывая из глубины души: «Владычица, помоги, над нами сжалившись, поспеши, мы погибаем от множества согрешений! Не отпусти Твоих рабов ни с чем: ибо в Тебе имеем мы единственную надежду!»