Несколько проверенных способов стирки, которые не дадут вещи полинять

Несколько проверенных способов стирки, которые не дадут вещи полинять


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Первая стирка вещи проводится сразу после покупки. Многие женщины боятся этого момента, ведь наверняка не знаешь — полиняет ли вещи или нет. Для того, чтобы стирка была «безопасной» стоит соблюдать некоторые правила.

Как правильно стирать вещи


Всем знакома ситуация, когда цветная одежда при замачивании теряет свой цвет и становится тусклой. Молодые хозяйки, столкнувшись с проблемой, начинают интересоваться, как постирать вещь, чтобы не полиняла и не пришла в негодность.



Присмотритесь к ярлычку на футболке или майке. Там указаны рекомендации по уходу за вещью, не нарушайте их. Еще одно условие, как постирать цветные вещи, чтобы не полиняли, их нужно рассортировать по материалу. Лен прекрасно отстирывается вместе с хлопком, синтетика с шелком, а вот шерстяную кофту нужно приводить в порядок отдельно от всего.


  • Основное правило стирки — сортировка вещей. Не загружайте в барабан все подряд.

  • Белое белье всегда должно стираться отдельно.

  • Черное можно совместить с серым и темно- синим.

  • Желтый материал допускается стирать с оранжевой тканью, а розовую вещь с красной.

  • Голубую одежду можно прокручивать в машинке вместе с зеленой.

  • Старайтесь не класть в барабан пестрые изделия с однотонными тканями.


Как проверить, линяет ли вещь


Для начала проверьте прочность краски на ткани. Налейте в тазик прохладной воды, погрузите туда изделие и оставьте на четверть часа. Если вода перестанет быть прозрачной, краску перед стиркой нужно закрепить.

Закрепитель краски можно купить в магазине или использовать народные средства. Наполните ведро водой, растворите там половину стакана соли и замочите цветное белье на час. Вместо соли иногда используют уксус. На 10 л жидкости добавляют 2 большие ложки средства.

Если вам достался некачественно окрашенный хлопок, постирать вещь из него, чтобы она не полиняла можно, предварительно замочив его в специальном растворе:


  • отмерьте 50 мл скипидара;

  • добавьте его в пятилитровый таз с водой;

  • размешайте и положите в жидкость ткань на полчаса.


Не волнуйтесь по поводу специфического запаха. В процессе обычной стирки он полностью пропадет.