Как ухаживать за огурцами в июле и августе, чтобы они плодоносили до заморозков

Как ухаживать за огурцами в июле и августе, чтобы они плодоносили до заморозков


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Сезон огурцов для дачников — горячая пора. Овощ поспевает очень быстро, и хозяюшки только успевают мыть банки, чтобы консервировать на зиму салаты и маринованные огурчики. Как ухаживать за огурцами в июле и августе, чтобы они плодоносили до заморозков — читайте далее.

Как нужно ухаживать за посадками огурцов в июле


В середине лета активно плодоносят не только парниковые, но и грунтовые огурцы. Однако не стоит думать, что достаточно поливать их раз в неделю и периодически выдергивать сорняки из грядок и междурядий. При таком подходе огуречный период на вашей даче продлится всего 2-3 недели, и соберете вы за это время не так уж много – на салаты, конечно, хватит, а вот на консервацию может и не остаться.



Кроме того, в это время уход за огурцами в теплице еще отличается от ухода за огурцами в открытом грунте. Грунтовым чаще нужен полив, а тепличным – проветривание. В плане внесения удобрений к июлю огурцы почти сравниваются, но уличным чаще стоит проводить профилактические обработки от болезней и вредителей (в идеале повторять после каждого дождя).

Полив огурцов

После цветения огурцы требуют очень много воды, причем как под корень, так и на листья. Полив осуществляют теплой водой из расчета 8-12 л на 1 кв. м. При этом под корень растения поливают утром, а по листьям вечером, после того как спадет сильная жара.

Почву вокруг огурцов увлажняют на 20 см в глубину и в радиусе 15 см, при этом сама корневая шейка растения должна оставаться сухой.

Подкормка огурцов

Если вы хотите, чтобы ваши растения были сильными, долго плодоносили и активно противостояли болезням и вредителям, нужно подумать, чем подкормить огурцы в июле. В этот период кустам нужен уже не столько азот, сколько калий с фосфором, а также микроэлементы. Поэтому для полноценного развития огурцов вам понадобится провести как минимум две, а то и три подкормки за время плодоношения.

В самом его начале используйте раствор из 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Через пару недель в ведре воды разводите уже 0,5 л коровяка и 1 ст. л. сульфата калия. Третья подкормка проводится в августе, но о ней поговорим чуть позже.

Защита огурцов от болезней и вредителей

В качестве профилактики заболеваний хорошо подойдут молоко и йод. Приготовьте раствор из 1 части молока, 9 частей воды и 3-4 капель йода на каждый литр смеси. Опрыскивайте ею растения хотя бы раз в 7-10 дней. Также адекватной мерой профилактики станет опрыскивание кустов раствором питьевой соды (0,4%) с добавлением мыла. И наконец, если народным методам вы не доверяете, можно использовать биопрепараты Бактофит, Споробактерин, Фитоспорин-М и др. по инструкции.

Если вредители уже появились на ваших огурцах во время плодоношения, не спешите за ядреными химическими препаратами – они уничтожат ваш урожай еще вернее, чем насекомые. Попробуйте биопрепараты, например, Битоксибациллин, Фитоверм или их аналоги.

Стимуляция образования завязей

Порой плодоношение огурцов начинается и идет не очень активно, растения словно медлят. Стимулировать этот процесс можно, причем недорогим народным способом, но подойдет он только тем, кто выращивает огурцы в парнике или теплице.

Вам потребуется взять несколько емкостей объемом 5-10 л, заполнить их 10%-ным раствором коровяка, куриного помета или перебродившего травяного настоя и расставить по теплице. Одной такой емкости хватает на 3-4 кв. м при условии хорошей вентиляции.

Как правильно собирать огурцы




У этого дела есть свои секреты:


  • нельзя переворачивать плети при сборе урожая, потому что потом они потратят много сил на возвращение листьям правильной ориентации относительно солнца;

  • удалять огурцы нужно с частью плодоножки, аккуратно срезая или обламывая ее;

  • если при сборе часть огурца отломилась и осталась на кусте, ее необходимо удалить, чтобы не загнивала;

  • собирать плоды нужно каждые 2-3 дня, не давая им перерастать, поскольку иначе куст будет тратить силы на них, отложив образование завязи на потом.


Как нужно ухаживать за огурцами в августе


В августе к июльским процедурам добавляется еще одно важное занятие – удаление поврежденных листьев. Как бы хорошо вы ни заботились о своих огуречных грядах, к концу лета на них уже вовсю пируют насекомые-вредители и подстерегают разнообразные заболевания. От этого, да и от естественного хода времени листья желтеют, сохнут, стебли истончаются, а плоды меняют форму, цвет и вкус.

Хотя огурцы не так чувствительны к перепадам температуры, как другие культуры, в августе те из них, что выращены в открытом грунте, лучше накрывать на ночь, особенно если температура опускается ниже 10°С. Вы можете установить дуги и раскинуть на них пленку или нетканый укрывной материал, а можете положить его прямо на плети.