Ученые объяснили, как комар выбирает себе жертву и решает кого кусать

Ученые объяснили, как комар выбирает себе жертву и решает кого кусать


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Каждое лето нам досаждают комары. Чаще всего кровососы встречаются в лесах и у водоемов, но и в городе спасения от них нет. Особенно в жаркую летнюю ночь. Но, не все люди страдают от их укусов. Врачи объяснили кого комары чаще всего кусают и как выбирают себе жертву.

Кого выбирает комар


Комар выбирает жертву по индивидуальному запаху человека и температуре его тела. Об этом рассказала заведующая педиатрическим отделением клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте Елена Андросова.



Комар «руководствуется» также составом индивидуальной микрофлоры кожи и выделяемым углекислым газом, добавила специалист. Чем выше этот показатель, тем «привлекательней жертва» для комара.

«Микрофлора у всех людей разная, поэтому соотношение пахучих веществ, производимых микробами, у разных людей отличается, и общий запах тоже будет различным», — заявила медик в беседе с агентством «Прайм».

Андросова добавила, что существует научное исследование, в соответствии с которым комаров — но лишь определённого вида — больше привлекают обладатели первой группы крови. Сведений о предпочтении комарами людей определённого пола и цвета кожи в настоящее время нет, подытожила педиатр.

Народные способы спасения от комаров


Человеку гораздо легче использовать для защиты организма проверенные временем вещества. Особенно если он употребляет их в пищу. По этой причине защита от кровососущих в квартире будет не только полезной, но в некоторых случаях даже приятной.

Основу защиты от кровососущих составляют эфирные масла и обычные приправы — то, чего боятся комары. Например, гвоздика, как в сухом виде, так и в виде масла, является одним из самых популярных средств защиты. Если у Вас есть бутоны гвоздики, залейте горячей водой примерно пять грамм, дайте настояться 15—20 минут и нанесите себе на кожу с помощью распылителя. В тот же список можно включить:


  • Гвоздика

  • Ванилин

  • Корень валерианы

  • Старая добрая «Звездочка»


Если после укуса комара Вы никак не можете избавиться от зуда, Вам поможет раствор соды, марганцовки или нашатыря. Половина чайной ложки засыпается в стакан с теплой водой, тщательно перемешивается и наносится на место взаимодействия с насекомым. Также хорошо действует приложенный к месту укуса лист подорожника, мяты, черемухи или петрушки. Если растительности нет под рукой, используйте кефир или простоквашу.