Мороженое и кондиционер: летние радости, которые позволены не каждому

Мороженое и кондиционер: летние радости, которые позволены не каждому


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Летом многие из нас, изнывая от жары, выбирают любые доступные способы освежиться. Самые популярные из них — скушать мороженое и включить кондиционер. Врач-отоларинголог рассказал, кому категорически запрещены эти методы охлаждения.

Стоп кондиционер, кому нельзя пользоваться


Комфортная температура окружающей среды — одна из базовых потребностей человека. По данным ВОЗ, жара увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений и других смертельных заболеваний, опасна для младенцев, пожилых и беременных, грозит снижением работоспособности. Эксперты организации считают, что для нормального самочувствия человека температура воздуха в комнате не должна превышать 28 °С днём и 24 °С ночью. Однако назвать оптимальную температуру не сможет ни один эксперт. Ощущение комфорта индивидуально и зависит от множества факторов: пола, возраста, уровня физической активности, состояния здоровья, влажности воздуха.



Кондиционер для здоровья летом не вреден, если соблюдать правила. Например, не включать температуру +17-18 градусов, а накрутить отметку до +23 — и вы выиграете. Легкая прохлада помещения и сниженный риск сильного охлаждения — главные критерии безопасного использования кондиционера летом.

Мороженое: польза или вред


Пора ангин начинается не зимой, а когда наступает жара. К такому выводу приходят врачи. Одна из причин в том, что люди начинают утолять жажду холодными напитками и употреблять мороженое. Специалисты считают, что холодные напитки и мороженое не способны улучшить состояние в жару. Они не утоляют жажду, не охлаждают организм, наоборот, негативно влияют на здоровье.

Если быстро съесть ледяное мороженое в сильную жару, происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей. Усугубляет ситуацию резкий перепад температур: тело разогрето жарой, а пища, попадающая внутрь, холодная, что вызывает дополнительный стресс у организма. В таком случае вполне возможно развитие воспалительного процесса в носоглотке, например, аденоидита, тонзилита, фарингита. Также не стоит есть мороженое и пить ледяные напитки, сидя под кондиционером. Это прямой путь к ОРЗ.

А вот если съесть подтаявшее мороженое или выпить небольшими глотками не сильно холодную воду, то ничего страшного не произойдет.