Авторизация
 
  • 13:48 – Эльмира Ибраимова покинула пост руководителя предвыборного штаба Сариева из-за «расхождения взглядов» 
  • 13:47 – Ошская область: Троих милиционеров уволили за вымогательство 
  • 13:47 – Жуткое видео с огромным пауком на лице у женщины набирает популярность в Сети 
  • 13:46 – Извержение вулкана на острове Бали может начаться в любую минуту 


Особенности мебели отдельных исторических стилей



Современная мебель за несколько столетий претерпела различные модификации, но все равно сохранила свои первозданные функции, основные элементы и стилистические особенности. Сегодня в магазинах или на интернет ресурсах http://divan.com.ua/divani/po-cene/divani-deshevo можно приобрести недорого любую мебель в соответствии с дизайном помещения и личных предпочтений. Но чтобы на рынке появилось такое разнообразие, дизайнерам пришлось соединить в себе несколько исторических стилей.

Рассмотрим особенности мебели отдельных исторических стилей.

Для мебели египетского стиля применяли древесину красного и черного дерева, бронзу, серебро, кожу. Отдельные детали изготавливали из золота, слоновой кости, меди. Сундуки, ларцы, саркофаги, стулья и кресла, сделанные преимущественно из черного дерева, украшали вставками из слоновой кости, кусочков синего и белого фаянса, драгоценных и полудрагоценных камней. Мебель была прочной, резной, детали для украшения выполняли в виде голов зверей и птиц, ножки в виде звериных лап.

В мебели древнегреческого стиля использовалась древесина, медные и железные сплавы. Для украшения применялись драгоценные металлы, широко использовалась инкрустация. Столы обычно делали небольших размеров (иногда только с тремя ножками). Кровати же делали массивными, из металла. Столярных соединений не было, поэтому использовались накладные, декоративно оформленные заклепки из бронзы.

Мебель романского стиля — массивная, тяжелая, прочная, сводчатых форм с плоско-рельефной глубокой резьбой. В орнаменте присутствуют архитектурные мотивы, например полуциркульная арка. Мебель упрочнялась тяжелыми накладками из кованого металла, которые имели декоративные цели и предохраняли дерево от усушки. Основными видами мебели этого периода были стулья, табуреты, лавки, кровати и сундуки. Столы были разборными на крестовинах. Стулья, кресла и табуреты имели перекладины для ног.

Готический стиль (XII—XV вв.) отражает эпоху Позднего Средневековья. Мебель этого стиля характеризуется стройностью и стрельчатостью форм, вытянутых вверх, символизирующих “стремление мыслей к Богу”. Изготовляли мебель из брусков, соединяя их металлом, украшая резьбой и позолотой. Для украшения применяли и кожу, подкладывая ее под ажурные металлические накладки. Стулья и кресла украшали разнообразной резьбой, часто растительного орнамента в виде листьев клена, вяза, бука. Самыми распространенными видами мебели были столы и стулья, сундуки. Шкафы использовали лишь в церковных помещениях. Большая часть мебельных изделий соединялась со стенами.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/39010-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%