Загорелся CHECK: что делать?


162.158.79.71
Загорелся CHECK: что делать?
Источник: https://youtu.be/y8AE9GtLQPI

Современные автомобили оснащены специальной электронной системой, которая в случае возникновения неисправностей сигнализирует об этом. Проявляется сигнал в том, что на приборной панели загорается лампочка «Check Engine». Также ее называют просто «чек».

Загоревшаяся лампочка сообщает, что в двигателе возникла неполадка. Поэтому необходимо быстро провести диагностику и выявить, в чем именно заключается проблема, чтобы устранить ее. В противном случае есть риск того, что неисправность приведет к более серьезным последствиям.

Что делать, если загорелся чек?


Сразу стоит отметить, что особенности отечественного топлива таковы, что при его использовании может загораться «чек». Это происходит, если залить некачественный бензин. Электронная система будет фиксировать нарушения процесса сгорания топлива, о чем и будет подан сигнал в виде светящейся лампочки. Проблема обычно решается разбавлением бензина более качественным топливом. Также порой приходится промыть систему, чтобы избавиться от неприятных остатков. Иногда «чек» не тухнет и после этого, в результате чего приходится сбрасывать настройки.






Еще одной причиной загорания «чека» может служить перегрев ДВС. Необходимо обратить внимание на его функционирование после запуска. Если температура является нормальной, значит причину следует искать дальше.

Достаточно часто лампочка, сигнализирующая о неисправности, может загореться на приборной доске из-за проблем с датчиком кислорода. Если он неисправен, то электронная система получает неправильные данные о сгоревшем топливе, в результате чего и загорается «чек». Необходимо заменить датчик, иначе есть риск пробития катализатора. После этого уже точно понадобится дорогущий ремонт. Замена датчика же не потребует слишком больших затрат.

Очень примитивной причиной может являться плохо затянутая крышка бензобака или ее дефект. Обычно это относится к ситуациям, когда горит «чек», но в двигателе нет никаких посторонних звуков. Не наблюдается и прочих симптомов, могущих указывать на реальные проблемы с ДВС.

Проблемы со свечами зажигания и бронепроводами – это еще одна причина загоревшегося «чека». Если действительно выявлена такая неисправность, то провода и свечи следует заменить. В противном случае нормальная эксплуатация автомобиля будет невозможна.

Более точно определить причину «чека» поможет компьютерная диагностика двигателя. Пройти ее можно в автосервисе.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.
162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: