Сколько у Земли Лун?

Сколько у Земли Лун?
Ответ не так прост, как может показаться. Он во многом зависит от того, говорим ли мы о сегодняшнем периоде или об истории Земли вообще? И какой величины небесный объект имеет право называться луной, а какой нет? По какой орбите он должен двигаться? Попробуем разобраться...







А знаете ли вы, что в истории нашей планеты был период, когда Луна вообще занимала чуть ли не половину земного небосклона? Нет, она не была крупнее, чем ныне, а просто располагалась еще гораздо ближе.

Это вытекает из нынешних астрономических наблюдений, согласно которым наша Луна ежегодно удаляется от Земли на несколько сантиметров. А значит, когда-то она была куда ближе, чем ныне. И когда-то наступит пора, когда она вообще распрощается с нами.

Читайте также: Место, куда упала вторая Луна

А были ли когда-то времена, когда Луны вообще не было, и откуда она взялась? У ученых нет точного ответа на этот вопрос. Зато есть аж три гипотезы, объясняющих появление Луны.

Согласно одной из них, Луна образовалась вместе с Землей около 5 млрд лет назад, когда формировалась вся Солнечная система.

Согласно другой, Луна когда-то была бродячим небесным телом и, пролетая мимо Земли, попала в ее гравитационную ловушку. Тяготение нашей планеты заставило Луну вращаться вокруг Земли.

Наиболее интересна, пожалуй, третья гипотеза, согласно которой Луна образовалась в результате соударения Земли с еще одной планетой, размерами с Марс, которую некоторые астрономы называют Тейей.

Сколько у Земли Лун?



Тейя, подобно Луне, пролетала мимо нашей планеты. Но не рассчитала своего маршрута и врезалась в нее со всего маха. В результате столкновения высвободилось настолько большое количество энергии, что Тейя, как полагает геолог Даниэль Херварц из немецкого университета в Кельне, полностью расплавилась и превратилась в пар, как и большая часть земной поверхности.

Часть испарившегося скального материала вернулась затем на Землю и образовала ее оболочку, а другая приняла твердое состояние, превратившись в Селену. Так у Земли появилась Луна.

Однако многие планеты Солнечной системы имеют более одного спутника. Поданным Лаборатории реактивных двигателей НАСА, у Марса — 2 спутника, у Юпитера — 66, у Сатурна — 62, у Урана — 27, у Нептуна — 13, и эти числа постоянно меняются по мере открытия новых лун.

И только у нашей планеты всего один спутник — Селена. Но так ли это? Оказывается, кроме Луны, которую все знают, у нашей планеты есть еще два малозаметных спутника. Открыл их польский астроном А. Кордылевский в 1956 году. Однако и по сию пору очень немногие астрономы могут похвалиться, что наблюдали эти скопления космической пыли — уж слишком они разрежены, поскольку состоят из... космической пыли.

И движутся он по тому же пути, что и настоящая Луна, и с той же скоростью. Но одно облако пыли идет на 60 градусов впереди Селены, а другое на столько же отстает. И оба располагаются в так называемых точках либрации, вычисленных французским ученым Л. Лагранжем еще в XVIII веке.

Сколько у Земли Лун?


Он доказал математически, что если три тела в начале движения будут находиться в вершинах равностороннего треугольника, их движение будет устойчиво и взаимное притяжение сохранится весьма недолго. Чего нельзя сказать про объекты, которые могут быть названы второй или ложной луной.

Такие псевдоспутники или квазисателлиты — это небесные объекты, орбиты которых подобны орбите Земли. В этом случае возникает орбитальный резонанс между нашей планетой и этим объектом. Но находится псевдоспутник на орбите Солнца, как и Земля. И только изредка они пересекаются.

Самый знаменитый ложный спутник Земли, который часто называют второй Луной, — это обнаруженный в 1986 году объект, названный 3753 Круитни (Cruithne). Это астероид, двигающийся по орбите вокруг Солнца, один из нескольких тысяч, орбиты которых пересекают земную.

Объект не является спутником Земли, поскольку вращается вокруг Солнца. Однако гравитация Земли воздействует на Круитни таким образом, что Земля и этот астероид каждый год «встречаются» почти в одном и том же месте. Но столкновения не происходит, поскольку двигается астероид в стороне от плоскости вращения Земли вокруг Солнца.

Сколько у Земли Лун?


По компьютерным моделям установлено, что Круитни останется на своей орбите приблизительно еще 5 тысяч лет. Потом астероид может оказаться на другой орбите и на время стать спутником Земли. Но продлится это недолго. Астрономы установили, что после вращения вокруг Земли в течение 3 тысяч лет Круитни вновь перейдет на орбиту вокруг Солнца.

Круитни не единственный ложный спутник, орбита которого пересекается с орбитой Земли. В марте 2012 года астрономы Корнелльского университета опубликовали результат компьютерного исследования астероидов, которые вращаются вокруг Солнца, но могут на время стать естественными спутниками Земли.

Размеры этих маленьких лун составляют не более нескольких километров, и они могут находиться на земной орбите менее года, прежде чем вернутся к Солнцу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: