Амиши - самая странная община в США


162.158.79.83
Амиши - самая странная община в США
В такой высокотехнологичной стране как США до сих пор существуют общины, живущие в 18-19 веке. Этот народ называют АМИШИ. Сами амиши других людей называют – АНГЛИЧАНАМИ.

Средство передвижения амишей.
Прочитав и посмотрев материалы про амишей я понял, что они очень похожи на русских старообрядцев, которые живут отшельниками в тайге. Все тоже самое – не признают достижений цивилизации.

Амишам нельзя иметь велосипеды, автомобили, пользоваться электричеством из проводов. Нельзя фотографироваться и сниматься на видео, а, следовательно, иметь документы с фотографиями.

От куда взялись в США амиши?


Сами амиши называют себя голландскими немцами, знают немецкий и английский язык. Приплыли в США из-за гонений и преследований в Европе в начале 20-го века. Компактно расселились в нескольких штатах: Огайо, Пенсильвания и Индиана.

В 1920 году всего в США их было 5000 человек. А в 2011 году уже 261150 человек. Амиши самая быстрорастущая община в США. В каждой семье рождается более 6 детей. В 2018 году амиши расселились уже в 27 штатах.

Амиши – это больше не национальность, а группа верующих людей. Ученые относят их верования к отдельной протестантской религиозной деноминации, зародившейся в 17 веке. Они не сектанты, а христиане! Основной посыл их веры – жить скромно и не принимать современные технологии. Библия для них закон божий и они строго соблюдают писание.

Амиши - самая странная община в США
Завидев камеру с оператором амиши отворачивают лица.

В 16 лет человеку в общине дается выбор – хочет ли он остаться в общине и быть амишем или жить своей жизнью в современном мире. Если подросток уходит из общины с ним не рвутся родственные связи. Он может навещать родственников в общине, но он уже не будет членом этой общины.

Если человек делает выбор в 16 лет – остаться амишем, то он проходит процедуру крещения. После крещения он не может покинуть общину. Если он после крещения уезжает, то он стает изгоем. Дорога назад ему закрыта, семья отворачивается от него.

Жизнь в общине амишей


Амиши не платят за медицинскую страховку, если попадают в больницу выставленный счет за медицинские услуги оплачивает фонд общины. Не имеют водительских прав и других документов которые есть у американцев. Не принимают помощь от государства, главный их посыл в случае проблем поможет община. Они всегда приходят друг другу на помощь.

Амиши - самая странная община в США
Поля общины амишей






Все в общине должны быть равны и не выделяться. У всех одинаковая одежда, одинаковые дома, одинаковое образование (8 классов) и т.д. Даже надгробные памятники у всех одинаковые.

Совершеннолетние амиши обязаны носить бороду до конца жизни, но не могут иметь усов. Передвигаются на лошадях и каретах, не имеют телевизоров и другой современной аппаратуры.

Зарабатывают сельским хозяйством и туризмом. Другие американцы семьями приезжают в общины амишей посмотреть, как те живут. Туристы погружаются в атмосферу 19 века. Ходят толпами от дома к дому, рассматривают фермы и как руками доят корову. Для современных американцев это как посетить другую планету. Я был бы тоже не против посмотреть, как люди жили в 19 веке. Напишите в комментариях хотели бы вы посетить амишей?

Туристам запрещено снимать и фотографировать быт амишей, поэтому видео о том, как они живут очень мало.

Амиши - самая странная община в США
Все эти земли принадлежат общине амишей.

Основной доход приносит сельское хозяйство. Выращенные овощи на фермах амишей, животноводческие продукты очень ценятся в магазинах США. В этих продуктах нет ГМО, антибиотиков, гормонов роста и других добавок. Все продукты экологически чистые и стоят не дешево. Только богатые американцы могут себе позволить регулярно покупать их продукты.

Амиши - самая странная община в США
Собранный урожай перевозят на тягловой силе.

Брак амишей


Амиши могут заключать брак только с амишами. Крайне редко принимают людей со стороны в свою общину. Если парень амиш влюбится в девушку не из общины, то брак с большой вероятностью не состоится. Они не мешают свою кровь с "англичанами". Нередки генетические проблемы из-за близкородственных браков.

Амиши - самая странная община в США
Повозка привезла урожай для загрузки в фуру. Загружать будут вручную.

Ученые медики изучают этот феномен и амиши не против этого. В их популяции отсутствуют болезни которые свойственны другим американцам, но из-за генетических проблем бывают случаи карликовости.

Ваш лайк поможет продвижению канала в Яндекс Дзене.

Для иллюстраций использован сюжет из видео.162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: