Юридически грамотный ответ инспектору на требование предъявить документы


162.158.78.34
Юридически грамотный ответ инспектору на требование предъявить документы
Приветствую Вас, друзья!

Практически каждый случай остановки водителя инспектором ДПС сопровождается проверкой документов. У многих может возникнуть вопрос: зачем вообще знать юридические тонкости такой простой процедуры, если можно просто показать документы, ведь это не занимает много времени? В ответ на этот вопрос можно привести несколько аргументов:

1. Передача документов в руки инспектору вне стационарного поста ДПС - это в большинстве случаев незаконное действие, а если водитель не возразил против такой проверки, то инспектор посчитает возможным продолжить "работу" с водителем, с целью поиска других нарушений.

2. Известны случаи, когда инспектор, злоупотребляя служебным положением, длительное время не возвращает водителю документы, используя их для проверки штрафов.

3. Бывают случаи, когда водитель просто забывает взять с собой какой-либо из документов, а знание теории может помочь ему избежать их проверки.

Разберем, как законом урегулирована процедура проверки документов.

Основным документом, регулирующим вопросы проверки документов у водителя, является Административный регламент от 20.10.2017г., утвержденный приказом МВД №664 от 23.08.2017г. При упоминании его можно использовать краткое наименование 664й Приказ.

В статье 106 данного регламента четко прописаны основания для проверки документов у водителя, и без наличия одного из этих оснований проверка документов неправомерна.



1. Выявление признаков нарушения ПДД;

Первым основанием является замеченное инспектором нарушение ПДД, и если нарушение действительно было, то у водителя появляется обязанность показать документы. Однако это не распространяется на случаи, когда инспектор пытается "повесить" на водителя несуществующее нарушение.

2. Наличие ориентировок, свидетельствующих о нарушении данным автомобилем ПДД или совершении преступления, а так же оснований полагать, что транспортное средство находится в розыске;


Инспектор озвучит данный повод с небольшой степенью вероятности, т.к. если в действительности ориентировки не имеется он попадет в неприятную ситуацию. В данном случае у водителя есть право позвонить в дежурную часть для уточнения данной информации, что предусмотрено ст. 52 приказа:






"По требованию участника дорожного движения сотрудник должен сообщить местонахождение и телефон дежурного отделения (группы) подразделения ДПС либо телефон дежурной части территориального органа МВД России на районном уровне, в котором он проходит службу".

3. Проведение мероприятий по предупреждению ДТП

Аналогично с предыдущим пунктом - можно уточнить номер дежурной части, и уточнить информацию. В случае подтверждения проводимого мероприятия, водителья будет обязан показать документы.

4. Необходимость привлечения в качестве понятого или использования автомобиля.

Алгоритм действий водителя


Итак, теорию мы разобрали, теперь можем перейти непосредственно к тому, какой юридически грамотный ответ можно дать инспектору, остановившему для проверки документов:

1. В первую очередь, уточнить, по какому из оснований ст. 106 приказа №664 у Вас требуют документы для проверки.

2. Если инспектор не называет основание, вы имеете право не показывать документы. Если при этом он продолжает нарушать Ваши права, уточняете номер дежурной части, или звоните на горячую линию поддержки автомобилистов:

8 - 800 - 222 - 74 - 47

3. Если инспектор ссылается на "несуществующее" нарушение ПДД, у него необходимо потребовать доказательства нарушения. В случая очевидного нарушения документы необходимо предоставить.

4. Если инспектор ссылается на ориентировку или иное мероприятие - уточнить номер дежурной части и запросить информацию о проводимом мероприятии.

5. В случае любых неправомерных действий, водителю также следует звонить по вышеуказанному номеру и сообщать о факте неправомерных действий.

Мы подробно разобрали права водителя в случае проверки документов и способы их отстоять. Но помните, что любую дорожную ситуацию следует оценивать с точки зрения степени рисков, и попытаться уловить намерения инспектора - а именно настроен он доброжелательно, или же агрессивно, и исходя их этого выбрать стратегию поведения.

Спасибо за внимание! Если статья была полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал - впереди только самое полезное и интересное для автомобилистов.
162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: