Авторизация
 
  • 14:22 – Владимир Путин в случае победы на выборах увеличит финансирование образования, медицины и инфраструктуры 
  • 14:22 – Сериал «Игра престолов» номинирован на премию Гильдии сценаристов США 
  • 14:22 – Зрители заявляют, что Марина Африкантова и Роман Капаклы абсолютно разные люди 
  • 14:22 – Ученые: Кофеин для поддержания бодрости заменят музыка и легкий перекус 


В Кыргызстане дети случайно нашли самую древнюю монету



В Российском центре науки и культуры в Бишкеке прошла презентация фундаментальной книги бишкекского археолога и нумизмата, кандидата исторических наук Александра Камышева "Нумизматика Кыргызстана", где автор рассказал об удивительной случайной находке - самой древней монете.

На презентации автор рассказал о настоящей археологически-нумизматической сенсации: не так давно древнейшей найденной в Кыргызстане монетой стала бронзовая монета-нож длиной 12 сантиметров, изготовленная в Китае 2500 лет назад, в IV веке до нашей эры. Ее нашли мальчишки в районе селекционной станции на заброшенном кладбище. Самую древнюю монету в Кыргызстане нашли в пригороде Бишкека.

Классификация монетных находок является одним из наиболее спорных и противоречивых вопросов в современной нумизматике. В большинстве исследований принято выделять клады и отдельные находки монет. Различие между ними проводится прежде всего по количественному признаку: клад включает в себя несколько монет, одновременно изъятых из обращения (случайно или целенаправленно) и найденных совместно, а отдельные (единичные) находки состоят из монет, обнаруженных более или менее независимо друг от друга. Иногда к этому делению добавляют ещё пункты или места «массовой находки» монет, где на относительно маленькой площади сосредоточено значительное количество денежных знаков. С ценными монетами вы можете ознакомиться на портале для нумизматов и коллекционеров http://numiland.ru/catalog/monety-3948.

Процесс нумизматического исследования включает в себя всестороннее изучение самих монет, а кроме того – состава и топографии монетных находок (единичных и кладов). Клады и единичные находки, зафиксированные по историко-географическому принципу и нанесенные на карту, позволяют составить географический свод монетных находок. Характер таких сводов зависит от конкретных задач исследования, но все они отражают особенности денежного обращения, помогают выявить пути движения монеты и местонахождения торговых центров. Анализ географии монетных находок создаёт основу для выводов по истории экономики, денежного обращения, торговли и торговых путей. Нумизматическое исследование отдельных монет может включать в себя не только элементарные способы изучения монет (анализ изображений и надписей, взвешивание, обмер), но и более сложные методы: определение пробы, поштемпельный анализ, статистические подсчёты и т.д.

Кстати, вскоре можно отмечать 1300-летний юбилей первой известной монеты, изготовленной на территории Кыргызстана. Это монета правителя Сулука, изготовленная не ранее 716 года в городе Суябе рядом с нынешним Токмаком. Три великих культуры воплотили свои символы в этой монете: форма – китайская, надпись – согдийская, тамга – тюргешская.

Единственный в Кыргызстане доктор исторических наук по специальности "археология", профессор КРСУ Валентина Горячева отметила в своем предисловии к новой книге, что Камышев "проделал кропотливую работу по воссозданию событий первых монетных выпусков на важнейшем этапе становления государственности тюркских каганов".

На презентации устроили также выставку книг и статей Камышева: "Записки кладоискателя", "Введение в нумизматику Кыргызстана", "Раннесредневековый монетный комплекс Семиречья", "Нумизматическое наследие Киргизстана" и многих других.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35748-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3877
-0.01%
84.8993
+0.02%
1.2305
-0.07%
0.2115
+0.43%