Авторизация
 
  • 14:18 – Geely разработал концепт внедорожника Concept Icon 
  • 14:18 – Ученые: Пластик портит бутилированную воду 
  • 14:18 – Компания Xiaomi объявила о начале продаж дрона Mitu Mini RC Drone 
  • 14:18 – На юго-западе Москвы эвакуировали школу из-за звонка о минировании 


Исчезнувшие традиции мозаики в Молдове. Художник – Заслуженный деятель искусств МССР Михаил Буря.

Заслуженный деятель искусств МССР Михаил Афанасьевич Буря принадлежит к поколению художников, творчество которых начиналось в середи­не пятидесятых годов. Он входит в плеяду мастеров, на жизненный опыт которых оказала большое влияние Великая Отечественная война. Произведения художни­ка экспонируются на республиканских и всесоюзных выставках. Они неоднократно демонстрировались во многих городах нашей Родины, а также в Болгарии, ГДР, Монголии, Чехословакии, Польше, Румынии, Венгрии, Японии и других странах.


Михаил Афанасьевич Буря родился в 1924 году в городе Лозовая Харьковской области. Рано осиротев, воспитывался в большой и дружной семье детдомов­цев. Здесь он и начал увлекаться рисованием. Когда началась Великая Отечественная война, трудился на оборонительных сооружениях, а затем ушел на фронт. Познал тяжесть военных испытаний, горечь лишений и утрат.
В конце 50-х — начале 60-х годов в республике строится много жилых и общественных зданий в горо­дах, райцентрах, селах Молдавии. Эстетические тре­бования к строительству возросли. Все это положи­тельно сказалось на развитии монументального искус­ства в республике, в новых кварталах создавались скульптурные композиции, панно.
Панно «Гостеприимная Молдавия» (1969 )



Лежендэ деспре Кишинэу (вариантэ а скицей) Легенда о Кишиневе (вариант эскиза)







Исчезнувшие традиции мозаики в Молдове. Художник – Заслуженный деятель искусств МССР Михаил Буря.



В 1962 году Михаил Буря, Владислав Обух, архи­тектор Валентин Меднек впервые в республике осу­ществили комплексное архитектурно-художественное оформление Дома культуры в селе Чеколтяны Оргеевского района. В следующем, 1963 году закончили де­кор таможни Леушены и Бендерского городского Двор­ца культуры им. Ткаченко.
Как справедливо отметил искусствовед Д. Гольцов, «…в комплексном оформлении Бендерского дворца культуры наметился ряд новых качеств: использование условностей, диктуемых материалом и его декоратив­ными свойствами. Для оформления ризалитов здания характерно единство колористического строя керами­ческой мозаики с фактурой котельца и светотеневыми градациями рельефа, взаимодействие с архитектурой».
Значительным вкладом в развитие молдавского мо­нументального искусства явились мозаики Бендерского автовокзала. В интерьере размещены композиции, раскрывающие историю города с древнейших времен до сегодняшнего дня (справа композиция «Старые Бендеры», слева — «Новый город», а по оси главного входа—«Красная площадь».)

Молдавский народ свято чтит память воинов Со­ветской Армии, отдавших жизнь за честь и независи­мость нашей Родины. В республике сооружается мно­жество памятников, прославляющих бессмертный ра­тный подвиг нашего народа в борьбе с немецко-фа­шистскими захватчиками. Один из таких памятников «Герои не умирают» (1968) сооружен в городе Леово


В центре памятника — мозаичное панно, изобража­ющее воинов, стоящих плечом к плечу. Они олицетво­ряют советский народ, вставший на защиту Родины. На первом плане коленопреклоненная женщина, под­держивающая смертельно раненного солдата — глав­ный смысловой и эмоциональный узел композиции. Об­раз скорбящей женщины очень емкий: это и Роди­на-мать, оплакивающая своих сыновей, это и мать, го­рюющая о погибших детях и в то же время это обоб­щенный символ народного горя и бессмертия жизни.
В 1970- 1975 годы Михаил Буря создает целый ряд интересных работ в области монументального искусства: это мозаики «Молдова» (1971, Рыбница)


«Пусть всегда будет солнце!» (1972, Глодяны),



«Легенда о Кишиневе» (1973, Кишинев).




Исчезнувшие традиции мозаики в Молдове. Художник – Заслуженный деятель искусств МССР Михаил Буря.


На главном фасаде Республиканского Дворца профсоюзов в Кишиневе набрана масштабная смаль­товая мозаика «Искусство». Удачно цветовое решение произведения. С изысканным вкусом сгармонирована красно-черно-золотистая гамма рисунка с вкраплением желтых, серых и белых цветов, напоминающая старин­ный молдавский ковер. Несмотря на то, что автору при­шлось «привязывать» панно к уже существующему ар­хитектурному объему, оно органично вошло в ансамбль Дворца и стало живописно-декоративным центром жи­лого массива Рышкановка.






В канун 50-летия Бендерского восстания в городе на Днестре был открыт памятник борцам за Советскую власть, выполненный М.Бурей в содружестве с архи­тектором В. Меднеком. Установленный на набереж­ной, он органично вписался в архитектурный ансамбль города. Фигуры борцов решены просто и убеди­тельно. Стремясь к конкретности, отталкиваясь от ис­торического факта, художник подчеркивает у восстав­ших такие черты характера, как воля, решительность и непоколебимая уверенность в победе. В мозаиках ис­пользован житомирский гранит красных оттенков, облагораживающий цветовой строй композиции, дающий живописную цельность, легко воспринимае­мую с больших расстояний.

– Столичные ландшафты еще не до конца утратили дух советской эпохи и нам обязательно нужно сохранить этот кусочек нашего прошлого! Ведь в мозаичных картинах отражены не столько коммунистические ценности, сколько простые человеческие чувства. К сожалению, сегодня традиции мозаики в Молдове практически утрачены. Нет материалов, да и никто из художников нынешнего поколения – увы, даже не сможет повторить или сделать что-то подобное.
Григорий БОСЕНКО







Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/349333-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5725
+0.16%
83.6722
+0.15%
1.1105
+0.02%
0.2099
-0.10%