Загадка остекленных стен фортов древней Шотландии


162.158.78.148
Загадка остекленных стен фортов древней Шотландии
Европа знаменита своей бурной историей и множеством древних крепостей. Некоторые загадки этих построек до сих пор остаются неразгаданными.

Между 700 и 300 годами до н. э. в Шотландии на вершинах холмов было понастроено множество каменных фортов. Камни при этом укладывались без какого-либо скрепляющего раствора, просто хорошо подгоняя один под другой.

Древние развалины форта Dun Mac Sniachan (Шотландия), построенного между 500 г. до н. э. и 500 н. э.






Само по себе это не является чем-то уникальным, такой способ постройки был известен по всему миру. Тем ни менее все становиться куда более удивительным, когда узнаешь, что некоторые камни из кладок этих фортов были очень прочно скреплены между собой ... расплавленным стеклом.

Расплавленные и превращенные в стеклоподобное вещество камни форта Dunagoil (Шотландия)

Загадка остекленных стен фортов древней Шотландии


Некоторые участки стен состояли из этого странного темного стеклоподобного вещества, которое содержало в себе пузырьки воздуха и капли расплавленной породы. Кажется, что каменные стены когда-то оказались под воздействием очень высоких температур, что и привело к возникновение слоев и "глазури" из стекла.

Подобные стеклянные стены встречаются и на материковой Европе, в том числе во Франции, как на фото ниже. Но больше всего подобных стен найдено в Шотландии.

Остекленные стены древних развалин в Сент-Сюзанн (Франция)

Загадка остекленных стен фортов древней Шотландии



Загадка остекленных стен фортов древней Шотландии



В течении последних трех столетий, с тех пор как археологи исследовали первую каменную стену с прослойками стекла, ученые пытались разгадать эту загадку и пока у них ничего не выходит.

Одним из первых британских археологов, ломавших голову над этим стеклом, был Джон Уильямс. В 1777 году он сделал подробное описание нескольких подобных крепостей в Шотландии. С тех пор в Европе, в основном в Шотландии, было найдено более 100 древних развалин с такими стенами.

Кусок стекла из древних развалин Dun Mac Sniachan (Шотландия)

Загадка остекленных стен фортов древней Шотландии








Камни и стекло в развалинах Craig Phadraig возле Инвернесса (Шотландия)

Загадка остекленных стен фортов древней Шотландии


До сих пор точно неясно, кто строил эти форты и какая технология превратила камни в стекло. Может быть ученые что-то упускают и разгадка совсем рядом или же они вообще движутся не в том направлении при изучении этих построек.

Официально все эти загадочные стеклянные стены носят название Остекленных фортов или Витрифицированных фортов (Vitrified fort). По словам некоторых экспертов, для того, чтобы эти камни подобным образом превратились в стекло, нужна температура как при взрыве ядерной бомбы.

70 таких фортов находятся в Шотландии, остальные во Франции, Богемии (Чехия), Тюрингии (Германия), Венгрии, Турции, Силезии (Польша и Чехия), Ирана, Португалии и Швеции.

Камень со стекловидным слоем из развалин Tap o'Noth (Абердиншир, Шотландия)

Загадка остекленных стен фортов древней Шотландии


Что еще более загадочное, наличие этого стекла в стенах очень неоднородное даже в развалинах одного и того же сооружения. Где-то это поток гладкой стекловидной эмали, покрывающий камни, где-то что-то ноздреватое, и очень редко, когда твердая стекловидная масса покрывает внушительную часть стены.

Некоторые ученые считают, что с помощью неких технологий древние люди специально покрывали стеклом часть стен, чтобы укрепить их. Но такое покрытие лишь сделало бы эти стены более хрупкими.

Появление стекла также не могло произойти в результате пожаров после набегов врагов, а если и произошло, то пламя должно было гореть не менее суток при температуре 1050-1235 по Цельсию. Это не невозможно, но очень маловероятно.

Камни со стеклом из развалин замка Dunnideer Castle (Абердиншир, Шотландия)

Загадка остекленных стен фортов древней Шотландии



В 1930-х годах археологи Вир Гордон Чайлд и Уоллес Торникрофт провели эксперимент с гигантским костром, направленным против каменной стены. Такой же эксперимент был проведен в 1980 году археологом Рэлстоном.

В обоих случаях эксперимент показал небольшое остекленение отдельных камней, но не смог объяснить, как это могло бы быть произведено в таких больших масштабах как в остекленных фортах.

Остекленные форты остаются одной из самых крупных археологических аномалий, при этом их и сейчас почему-то мало кто изучает. 162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: