Последние новости о том, увеличится ли размер материнского капитала в 2019 году


162.158.79.71Материнским капиталом принято назвать программу материальной поддержки семей с детьми, которая начала действовать еще в 2006 году. Целью программы стало уменьшение признаков демографического кризиса, и за время ее функционирования из государственного бюджета были потрачены миллиарды рублей. Сегодня стоит ответить на вопрос о том, каким будет размер материнского капитала в 2019 году и изменяться ли условия ее получения для граждан РФ?
Последние новости о том, увеличится ли размер материнского капитала в 2019 году


Содержание статьи:
  • Материнский капитал в 2019 году
  • На какие цели можно рассчитываться средства?
  • Изменения в функционировании программы
  • Срок действия программы и ее особенности
  • Небольшой вывод

Материнский капитал в 2019 году

Сразу возникает вполне логичный вопрос о том, планируют ли власти увеличивать размер социальной помощи для семей с детьми, ведь ранее размер финансовой помощи такого порядка подлежал ежегодно индексации, но на время выхода страны из кризиса данная инициатива была временно заморожена. И сегодня заморозка продолжается, поэтому индексация размера материнского капитала на 2019 год в России проводиться не будет, поэтому сумма государственной помощи останется прежней.
Официальная сумма материнского капитала на 2019 год будет иметь размер в пределах 453 000 рублей.

На какие цели можно рассчитываться средства?

Деньги материнского капитала имеют четкую целевую направленность, поэтому их расходование находится под чутким государственным контролем. Деньги можно расходовать на:
  • образование ребенка (учеба в образовательной учреждении или даже оплата детского сада);
  • улучшение условий жилья в семье (приобретение земельного участки, ремонт, вклад по ипотеке);
  • взнос для накопительной пенсии;
  • улучшение условий жизни в обществе детей-инвалидов.

После того как семья определится с направлением расходования средств сертификата материнского капитала, она должна обратиться в региональное представительство Пенсионного Фонда и предоставить его сотрудникам соответствующее заявления о распоряжении деньгами. Дополнительно предоставляется собранный пакет документов на предъявителя и, собственно, копия денежного сертификата.
Соответственно, вопрос о том, как использовать мат капитал, возникать не должен, ведь в законе четко определены все позиции, на которые можно направить полученные от страны средства сегодня. Однако стоит сказать о том, что в Государственную думу неоднократно поступают предложения о том чтоб расширить список расходования данного вида социальной помощи.
Последние новости о том, увеличится ли размер материнского капитала в 2019 году


Некоторые члены правительства предлагают разрешить оплату этими деньгами покупки автомобиля, который существенно упрощает жизнь семей с детьми. Другие предлагают хранить средства на депозитном счету ребенка.
Аналогичный принцип открытия финансовых счетов действует в других государствах, то есть страна делает ребенку подарок в момент рождения, но распоряжаться средствами он может только после достижение 18 лет, в то же время как семья сможет получать с них проценты. Есть также предложение направлять их на обучение собственно родителей, потому что это позволяет улучшить материальное состояние семьи в будущем. Однако пока данные предложения просто рассматриваются, то есть говорить о каких-либо кардинальных изменениях рано.

Изменения в функционировании программы

В течение длительного действия данная программа финансовой помощи семьям с детьми претерпела некоторые изменения, поэтому последние новости о том, увеличится ли размер материнского капитала в 2019 году, касаются не только суммы выплат, а и правил расходования помощи.
Власти приняли решение выделять средства из общей суммы на увеличение размера пособий на второго ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет (размер пособия в этом случае без дополнительных выплат составляет только 50 рублей, и нет ничего неудивительного в том, что эти деньги многими даже не принимаются во внимание). Однако рассчитывать на выплаты можно только при условии того, если размер доходов одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточных минимумов.
Дополнительно обсуждается возможность о том, что средства по сертификату можно тратить еще и дошкольное образование малыша (ранее их можно было получить только в том случае, когда исполнилось 3 года). Более того, ранее средства по сертификату расходовались только в специальных организациях, но теперь право на это есть у любой общеобразовательной организации, которая имеет на это право.
Последние новости о том, увеличится ли размер материнского капитала в 2019 году







Срок действия программы и ее особенности

Обсуждая изменения в материнском капитале в России нельзя игнорировать информация о том, что 28 декабря 2017 года Владимир Путин подписал федеральный закон, в котором говорится о том, что данная программа будет действовать до конца декабря 2021 года. Законопроект уже приобрел юридическую силу, то есть информация достоверная.
Отдельное внимание стоит уделить тому, что летом 2017 года представитель Минтруда Максим Топилин вносил на рассмотрение в Государственную Думу закон о продлении данной программы до 2023 года.
Его инициатива была поддержана социальным блоком правительства в виде голоса Ольги Голодец, которая делала акцент на том, что данная мера очень важна. Рассматривалась также инициатива того, чтоб выдавать материнский капитал только адресно. Однако именно социальный блок выступил против таких предложений, хотя вариант того, чтоб малоимущим семьям, которые воспитывают детей до трёх лет, выплачивались некоторые суммы из данной помощи ежемесячно, они поддержали.
Органы социальной статистики предоставляют информацию о том, что за 10 лет действия программы средства материнского капитала получили около 8 миллионов российских семей, из которых 56 % уже практически распорядились ими.
Около 4,5 миллионов человек потратили их на улучшение своих жилищных условий, то есть они либо купили жилье, либо вложили строительство, либо потратили средства на погашение кредитов по ипотечным программам. Примерно 400.000 человек потратили средства на образование детей, только 4000 матерей использовали их для формирования накопительной пенсии, и менее 100 человек тратили деньги на приобретение товаров для детей инвалидов (данное направление было добавлено в программу только в 2016 году).
Последние новости о том, увеличится ли размер материнского капитала в 2019 году


Небольшой вывод

Известно, что программа материнского капитала рассчитана на стимуляцию рождения в семье нескольких детей, то есть на получение данной помощи могут рассчитывать только те матери, которые родили двоих и более детей. Однако Дмитрий Медведев делает акцент на том, что сегодня нужно стимулировать еще рождения первенцев, потому что в обратном случае в самом ближайшем будущем РФ окажется в некоторой демографической яме. Соответственно, нужно не только обсуждать, какой размер материнского капитала будет в 2019 году, а и заниматься разработкой новых пособий.
Последние новости о том, увеличится ли размер материнского капитала в 2019 году


Власти (а если говорить точнее, то представители социального блока правительства) предлагают увеличить размер пособия, предназначенного для женщин, ухаживающих за первым ребёнком. Правда, увеличенная помощь будет выплачиваться только тем из них, которые родили первого малыша в возрасте до 25 лет. Однако пока данная инициатива рассматривается только в теоретическом плане, потому что ее принятие может принести не только пользу, а и некоторые проблемы, поэтому программа помощи семьям в детьми в России остается прежней.
[right][/right]162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: