Авторизация
 
  • 17:09 – Загадки космоса: НАСА показало уникальное фото поверхности Марса 
  • 17:09 – Китайцы замахнулись на российскую собственность: пострадает Абрамович 
  • 17:09 – Смертная казнь в США: Верховный суд Америки одобрил жесткое наказание в Арканзасе 
  • 16:52 – Мужская и женская дружба: в чем разница? 


Какова польза от гелиотерапии?

Какова польза от гелиотерапии?

Гелиотерапия — одна из наиболее активных климатотерапевтических процедур, во время которой на организм воздействует одновременно прямая, рассеянная и отраженная солнечная радиация, а также окружающая воздушная среда. Солнечный спектр состоит из инфракрасных, световых и ультрафиолетовых лучей. Механизм действия солнечных лучей сложен. Он складывается из теплового действия инфракрасных и световых лучей, а также ультрафиолетовых, которые обладают бактерицидным, витаминообразующим, гуморальным и десенсибилизирующим действием. В результате сложных фотохимических и биологических процессов в организме, в том числе и в коже, образуются биологически активные вещества, стимулирующие обменные процессы. Спустя определенное время после солнечных ванн на коже появляется эритема (покраснение), а через несколько суток — пигментация (загар). Подобную процедуру можно пройти в санаториях Ивановской области и Иссык-Кульской области, которые славятся своими благоприятными климатическими условиями.

Наиболее восприимчивы к ультрафиолетовым лучам закрытые части тела. Легко обгорает на солнце белая кожа. Смуглая кожа менее чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей. В пожилом возрасте кожные реакции выражены слабее, чем у молодых и среднего возраста. Дозируются солнечные ванны по методу, предложенному П. Г. Мезерницким (1937) в калориях или биодозах.

Биодоза (биологическая доза)— это то минимальное солнечное облучение, при котором на непигментированной коже у человека со средней чувствительностью к солнечным лучам, возникает эритема. Исходную дозу, которую условно принимают как лечебную, составляют 5 калорий (или 1/4 биодозы). Эта доза используется как лечебная потому, что это количество солнечной энергии, которое вызывает минимальные изменения в организме.

Напряжение суммарной солнечной радиации в различные сезоны года в одном и том же регионе значительно колеблется, значительны его колебания и в течение суток. В большой степени оно зависит от времени суток, наличия облачности, прозрачности атмосферы и ряда иных факторов. Для солнечного облучения определяются так называемые радиационно-эквивалентно-эффективные температуры (РЭЭТ), при расчете которых наряду с суммарной солнечной радиацией учитываются также температура воздуха, его скорость движения, влажность.

Принимать солнечные ванны лучше через 1,5—2 часа после еды, лежа на топчанах. Назначенную дозу делят пополам, попеременно облучая грудь и спину.

Применяются три основных режима отпуска солнечных ванн: при щадящем режиме, назначаемом ослабленным больным, лицам старше 55 лет, облучение начинают с 5 калорий, прибавляя каждые два — четыре дня по 5 калорий, доводят дозу облучения до 20 калорий (I биодозы). По режиму умеренного (щадящетренирующего) воздействия, добавляя к начальной дозе 5 калорий ежедневно или каждые два дня по 5 калорий, доводят максимальную дозу облучения до 40 калорий (двух биодоз). По режиму выраженного (тренирующего) воздействия облучение начинают с дозы 5—10 калорий, ежедневно увеличивая ее на 5—10 калорий, доводят до 60—80.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30681-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров