Авторизация
 
  • 19:14 – Елизавета Пескова трогательно поздравила отца с юбилеем 
  • 19:14 – Аргентинская телеведущая прогноза погоды Мария Сол Перес прошлась по рингу в соблазнительном костюме 
  • 19:02 – Юля Кудря пережила несчастную любовь 
  • 19:02 – Алиана Устиненко хочет четверых детей 


Как выбрать книгу?


Как выбрать книгу?


«Левада-Центр» недавно провел исследование по статистике по бумажному и электронному чтению в России. И среди вопросов анкеты был такой: «Чьи рекомендации при выборе книг для Вас особенно важны?» Вот что ответили респонденты:
«Друзья, знакомые» – понятно. Но практически 30% выбирают сами – это удивило и порадовало. Думал, людей, самостоятельно решающих проблему выбора будет меньше. Но совсем, конечно, печально, что лишь 4% прислушиваются к литературным критикам, 6% к продавцам в магазине и всего 8% к учителям и преподавателям. Вот это совсем напрасно. Это как раз те люди, которые по роду своей деятельности читают в десятки раз больше книг, чем рядовой покупатель, и уж кое в чем разбираются.
«А для меня нет авторитетов, а друзьям и знакомым я доверяю», – может возразить каждый. Казалось бы железный аргумент. Ерунда, это и есть порочный круг. Друзья и знакомые имеют общие с вами интересы и пристрастия, и действительно плохого они не посоветуют, но как узнать что-то иное, как открыть для себя нового писателя, новый жанр? Единственный путь – обратиться к «другому».
Совет первый. Решите для себя, что вы хотите получить от книги. Если хотите просто развлечься – это одно. Если хотите приобрести новые знания, испытать новые эмоции, что-то постичь или развиваться духовно – это другое. Сейчас очень много литературы, которая поможет раскрыть ваш внутренний мир http://pravzhizn.ru/shop/catalog/knigi/, обрести внутреннюю гармонию.
Совет второй. Определившись, посмотрите, например, в том же Интернете, что народ читает, что обсуждает.
90% книг, о которых говорят – это будут книги для развлечения. Чтобы найти серьезные книги почитайте литературных критиков и других, тех, кто пишет в газетах и журналах. Вы узнаете о книжных новинках, о тенденциях, то есть, будете в курсе актуальной литературной жизни.
Совет третий. Когда выберете тех или иных авторов, показавшихся вам интересными, посмотрите, есть ли их книги в магазинах вашего города. Можно позвонить, воспользоваться интернетом или просто прийти магазин. Прийти будет даже интересней.
Совет четвертый. Старайтесь поменьше читать анонсов на обложках. Книга же не консервы, из анонса вы о ее содержимом не узнаете.
Не поленитесь, сядьте в магазине на диван, полистайте, прочтите пару тройку страниц, пробегите по тексту, оцените стиль и язык автора, и только после этого принимайте решение о покупке. Вы же джинсы без примерки не покупаете, вот и с книгами точно такая же история.
Совет пятый. Не стесняйтесь обращаться к продавцам в книжных магазинах. Порой найти нужную книгу самостоятельно очень сложно. Ну и, в конце концов, с ними можно просто поговорить о литературе и о жизни.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30601-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%