В Арктике почти пропало 3-километровое озеро


162.158.79.155
В Арктике почти пропало 3-километровое озеро
Все началось с того, что 25 июля 2018 года исследователи проекта "Открытый океан: Архипелаги Арктики" сообщили на своей страничке в фейсбук о том, что на архипелаге Новая Земля (Арктика) бесследно пропало так называемое озеро Усачева, длиной три километра.

Сообщалось, что сейчас на месте озера лишь потрескавшая грязевая пустошь.

Об исчезновении целого озера исследовали узнали внезапно, когда к дальним озерам, расположенном в 7-10 км от берега у края ледника Шокальского, отправилась группа для выяснения путей будущего похода.

Когда через полсуток ребята вернулись, известие, которое они принесли, было сначала воспринято как розыгрыш:

"Озера там больше нет!", - сообщили исследователи.




При этом речь шла не о каком-то небольшом озерке у берега моря, которое может, например, прорваться протокой и стечь в море, а о большом глубоком озере Усачева, длиной не менее 3 километров, удаленном от моря на несколько километров.

В Арктике почти пропало 3-километровое озеро



После бурных, но сбивчивых рассказов были предъявлены документальные свидетельства – фото и видеозаписи, а также трек маршрута, который тут же наложили на спутниковый снимок. Действительно, ребята прошли по дну озера более полутора километров, а на фотографиях была сплошная глинистая пустыня, покрытая сеткой трещин и шрамами эрозионных борозд...

Через день исследователи выяснили, что озеро целиком не исчезло и первые сообщения оказались преувеличением. Исследователи нашли часть озера, где еще была вода.






В Арктике почти пропало 3-километровое озеро




"Через полчаса хода взору открылся каньон с ледяным затором, свидетельствовавшем о довольно бурных событиях: нагроможденные друг на друга глыбы спрессованного снега и льда, ослепительно синие обломки айсбергов, в три ряда наслоенные плиты из спрессованного снега, - все это говорило о недавнем гораздо более высоком уровне воды и катастрофическом ее спуске.

Еще немного движения вперед – и мы стоим на берегу небольшого озера, обрамленного с одной стороны стенкой ледникового барьера, на которой на высоте нескольких метров отчетливо читаются границы прежних уровней воды. Глинистые склоны озерной котловины изъедены бурными потоками воды, повсюду разбросаны глыбы светящегося изнутри льда, несколько бирюзовых и небесно-голубых айсбергов осели на мелководье".


Спустя еще пару дней исследователи пустились в поход к двум удаленным приледниковым озерам, а на обратном пути снова завернули в сторону остаточного озера Усачева. На этот раз их снова ждало разочарование. Уровень оставшейся воды стал еще меньше.

В Арктике почти пропало 3-километровое озеро



По сути остались лишь лужи, в которых высыхали глыбы льда. Может быть скоро уровень воды перестанет падать, но если вода станет уходить из озера такими же темпами, то озеро Усачева действительно полностью исчезнет по пока непонятным причинам.

Очевидно, что бурная жизнь ледниково-озерного края Новой Земли рождает вопросы и загадки, которые ждут своих исследователей.
Вы можете прочитать другие новости на эту тему: 162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: