В упавшем в Забайкалье метеорите нашли совершенно новый минерал


162.158.79.227
В упавшем в Забайкалье метеорите нашли совершенно новый минерал
В 2016 году на территории Бурятии (Россия) обнаружили метеорит, который получил название "Уакит". С тех пор ученые тщательно изучали его и им удалось совершить важное открытие.

Внутри метеорита была обнаружена совершенно новая кристаллическая структура, подобной которой на Земле еще не находили. По словам экспертов это вещество, которое назвали "уакитит", образовалось в глубинах космоса.

Метеорит был обнаружен группой золотоискателей и по размерам он совсем небольшой, примерно с кулак. А уакитита в нем и того меньше, всего 1-5 микрона. Но открытие это для науки очень важное.

Метеорит «Уакит» найден летом 2016 года при поисковых работах на золото. Фото: webmineral.ru









Сам метеорит в основном железный, а уакитит состоит из нитрида ванадия. Об обнаружении этого вещества было официально сообщено на Собрании международного метеоритного общества, которое в эти дни проходит в Москве.

Как сообщила пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) "минерал уакитит, найденный в метеорите "Уакит", уже официально зарегистрирован" и что из-за маленьких размеров исследовать струтуру нового минерала пришлось на оборудовании научно-образовательного центра "Наноматериалы и нанотехнологии" УрФУ.


"Чтобы доказать находку нового вещества или минерала, необходимо получить данные о его кристаллической структуре, — объясняет профессор УрФУ Виктор Гроховский. — Поскольку размер уакитита весьма мал и составляет порядка 1–5 микрона, решить эту задачу традиционным методом рентгенографического анализа было невозможно.

Структуру удалось изучить на оборудовании научно-образовательного центра „Наноматериалы и нанотехнологии“ УрФУ с помощью дифракции электронов".

Вы можете прочитать другие новости на эту тему: 162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: