Новый канадский радиотелескоп уловил таинственный сигнал из неизвестного источника


162.158.78.148
Новый канадский радиотелескоп уловил таинственный сигнал из неизвестного источника
Недавно построенный в Канаде современный радиотелескоп CHIME вечером 25 июля 2018 года уловил так называемую FRB-вспышку.

Сигнал пришел из созвездия Цефея, что в нескольких миллиардах световых лет от Земли.

Тщательно его проверив, ученые убедились, что сигнал действительно идет откуда-то из глубин космоса, а не возник из-за помех земной техники.

FRB означает Fast Radio Burst, что переводится как "быстрый радиовсплеск". Неофициально подобные радиовспышки называют "сигналами от инопланетян", так как по одной из версий это сигналы от внеземной цивилизации. На самом деле их источник до сих пор остается неизвестным.



Полученный сигнал длился всего несколько миллисекунд, но его удалось зафиксировать сверхчувствительной техникой CHIME. Ему дали номер FRB180725A.

Помимо того, что это само по себе очень редкое явление, данный сигнал также является уникальным в своем роде, так как это первая FRB-вспышка с частотой ниже 700 МГц - самая низкая частота FRB из всех когда-либо зарегистрированных.






Новый канадский радиотелескоп уловил таинственный сигнал из неизвестного источника



Впервые об этих таинственных вспышках радиоизлучения стали говорить в 2007 году, когда подобный сигнал поймал австралийский телескоп "Перкс". С тех по радиотелескопы сумели поймать около двух десятков таких сигналов. После этого и ученые и уфологи разу же заговорили про то, что это могут быть долгожданные сигналы от внеземных цивилизаций.

Весной прошлого года астрономы зафиксировали, что ранняя вспышка FRB 150418 пришла из эллиптической галактики, расположенной в шести миллиардах световых лет от Млечного Пути. После этого появилась версия, что подобные вспышки рождаются в ходе слияния нейтронных звезд или объектов, превращающихся в черную дыру.

Но когда было выяснено, что FRB-вспышки могут повторяться, эта теория была поставлена под сомнение. С тех пор новых теорий о природе этих загадочных сигналов не появлялось.
Вы можете прочитать другие новости на эту тему: 162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: