Авторизация
 
  • 10:18 – На дочь депутата Бокоева напали и ударили ножом, она госпитализирована 
  • 10:18 – Экс-президента Розу Отунбаеву не приглашали на инаугурацию Жээнбекова 
  • 10:18 – Грузия: В пожаре пятизвездочного отеля в Батуми погибли 11 человек 
  • 10:08 – Воевавший на стороне Украины российский актер Пашинин уехал с передовой 


Памяти писателя-сатирика Михаила Николаевича Задорнова посвящается…

10 ноября его не стало… писателя-сатирика Михаила Николаевича Задорнова.
Сын писателя Н. П. Задорнова. Михаил Николаевич Задорнов — советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, актёр, также известен как автор гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства, которые резко критикуются научным сообществом. Член Союза писателей России. Автор более десяти книг; среди сочинений Задорнова — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы.


Мать — Елена Мельхиоровна Задорнова — родилась в Майкопе, полька по национальности, происходила из старинного шляхетского польского рода Покорно-Матусевичей и известного на Руси рода Олизаровских, который ведёт своё начало от короля Стефана Батория, была 2 раза замужем, первый муж министерский работник, в 1930 году родился старший единоутробный брат Михаила Задорнова — Лоллий. Мать работала корректором в уфимской газете, на работе познакомилась со вторым мужем.
Юрмала 1949 год.

Памяти писателя-сатирика Михаила Николаевича Задорнова посвящается…


Отец Михаила Задорнова — Николай Павлович Задорнов, советский писатель.
Юрмала 1955 год.


Дед по отцу — Павел Иванович Задорнов — родился в селе Терновка Пензенской губернии. Работал ветеринаром, арестован в Чите по обвинению в уничтожении скота, осуждён на 10 лет, умер в тюрьме, реабилитирован в 1956 году. Бабушка по отцу — Вера Михайловна Задорнова. Дед по матери — Мельхиор Иустинович Покорно-Матусевич — дворянин, закончил военное училище в Динабурге, с 1903 года был царским офицером, воевал в Первой мировой войне на Кавказском фронте, участвовал в Трапезундской операции. В 1920 году был арестован, три года провёл в ГУЛАГе. В 60 лет был уволен после чистки соваппарата и вынужден был пойти на курсы счетоводов.

Окончил рижскую среднюю школу № 10. В одном из своих выступлений сказал, что впервые вышел на сцену во втором классе, играл репку. Причём «вытаскивался так элегантно, что кричали: „Бис, браво, мол, вытащите его ещё раз!“». В 1974 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик. В 1974—1978 годах работал в том же институте на кафедре 204 «Авиационно-космическая теплотехника» инженером, затем ведущим инженером.
Михаил Задорнов перед выпускным вечером, 1965 год и профорг 3-го курса ф-та «Двигатели ЛА». МАИ – 1970 год.


В 1970—1980-е годы Задорнов — художественный руководитель, режиссёр-постановщик и актёр студенческого агиттеатра МАИ «Россия». С коллективом агиттеатра он объехал многие уголки СССР и всесоюзные стройки, награждён премией Ленинского комсомола.











Дебютировал на телеэкране в 1982 году с монологом «Письмо студента домой». Настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ «Девятый вагон». Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х годов он стал сам исполнять свои произведения.
С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери». В 1992 году был в жюри Высшей лиги КВН на двух четвертьфиналах. В 1998 году был членом жюри на фестивале КВН «Голосящий КиВиН 1998» в Юрмале.
Начиная с 1990 года, выходили книги М. Н. Задорнова: «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», одноактная комедия «Современные люди», весёлая пьеса для грустного кино «Кофточка», четырёхтомник — «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Крохотные звёзды», «Задоринки». Снимался в кинофильмах: «Гений» (1991), «Депрессия» (1991), «Хочу вашего мужа» (1992).
В начале октября 2016 года стало известно о том, что у Задорнова обнаружена опухоль головного мозга. 12 октября 2016 года он сообщил на личной странице в социальной сети «ВКонтакте», что ему предстоит пройти курс химиотерапии, и что из-за этого многие концерты отменяются (прежде всего те, которые требуют долгих перелётов). 22 октября Задорнов был госпитализирован в Москве после того, как у него случился эпилептический припадок на сцене во время концерта, проходившего в центре культуры и искусства «Меридиан». Задорнов отказался рассказывать подробнее о своих проблемах со здоровьем, не желая привлекать излишнее внимание СМИ.
В ноябре 2016 года в берлинской клинике «Шарите» Задорнову провели биопсию головного мозга, после чего он проходил курс лечения в одной из частных клиник в Прибалтике. Курс химиотерапии в немецкой клинике не принес результатов, поэтому Задорнов обратился к шаману, который лечил писателя травами и молитвами.
Скончался 10 ноября 2017 года, в 9:15 утра, в одной из клиник Москвы, в возрасте 69 лет.
http://zadornov.net/

































Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/293571-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7125
-0.05%
82.6686
+0.06%
1.1910
-0.17%
0.2110
-0.19%