Интернационализация образования в Германии

Интернационализация образования в Германии

Будучи крупнейшей страной в Европе, Германия всегда славилась не только хорошим автопромом, но и качественным образованием. Но последние неблагоприятные события, такие как продолжающийся экономический кризис, проблема с беженцами, долг государста и быстрое старение населения страны вызывали серьезную озабоченность правительства, которое вынуждено принимать кардинальные меры по выходу из неблагоприятной ситуации.

В 2015 году Германия стала второй страной после Японии с быстростареющим населением, по статистике 28 процентов граждан находятся в возрасте 60 лет и старше. По оценкам Федерального статистического управления Германии, к 2060 году население сократится с 67,6 до 78,6 млн. человек. Подобное снижение приведет к сокращению численности трудоспособного населения, что, несомненно, скажется на общем развитии страны в целом.

Учитывая эти проблемы, неудивительно, что правительство Германии сделало интернационализацию образования стратегической целью. Интернационализация имеет различные преимущества: от положительного воздействия на качество исследований и образования до повышения глобальной репутации учебных заведений. Это сократит квалифицированную нехватку рабочей силы в Германии. Как показало исследование 2013 года, проведенное по заказу DAAD, иностранные студенты в Германии приносят значительную экономическую выгоду для общества. Это экономически оправдано, несмотря на высокие государственные расходы на обучение детей в Германии.

Такие факторы, как отсутствие платы за обучение во многих образовательных учреждениях и репутация высококачественного образования, особенно в области инженерных и естественных наук, помогли Германии стать привлекательной страной для многих иностранных студентов, ищущих образование за рубежом. По данным ЮНЕСКО, Германия в 2013 году привлекла пять процентов иностранных студентов со всего мира и стала пятой по популярности страной после Соединенных Штатов, Великобритании, Австралии и Франции. С тех пор число иностранных студентов выросло.

В период с 2013 по 2015 год число иностранных студентов, обучающихся в немецких учреждениях, выросло с 282 201 до 321 569 человек, что на 14 процентов больше. Правительство Германии стремится к дальнейшему расширению международного студенческого сообщества страны до 350 000 студентов к 2020 году. Правительство Германии также приняло иммиграционную политику, которая поддерживает усилия по интернационализации высшего образования. Реализация европейского законодательства «Голубой карты» в 2012 году стала важным шагом, поскольку она дает квалифицированным международным выпускникам немецких университетов путь к постоянному месту жительства и доступ к рынкам труда большинства стран-членов ЕС.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: