На какие эстетические свойства товара стоит обращать внимание при обустройстве доме


На какие эстетические свойства товара стоит обращать внимание при обустройстве доме

Первично функционально обусловленные элементы формы — это объем и пространство (объемно-пространственная обусловленность). Объем изделий окружающей среды и архитектуры диктуется соображениями рациональности и соответствия его размерам и потребностям человека, поэтому, при выборе мебели, обязательно стоит обращать внимание на эти факторы.

К примеру, форма одежды и обуви тесно связана с размерами фигуры человека, формы мебели и бытовой аппаратуры — с размерами жилища и возможностями человека. При этом различают предметы с функционирующим внутренним пространством, свободным для пребывания человека, хранения и транспортирования вещей (шкафы, дорожные принадлежности, холодильники и др.), и с функционирующим закрытым пространством, заполненным рабочими механизмами, органами управления (радиоэлектронная аппаратура, нагревательные приборы, часы, фото- и кинокамеры). При характеристике изделий нужно определять, насколько рациональны и функциональны объемы и внутренние пространства изделий. К примеру, маленький письменный стол лаконично впишется в строгий рабочий кабинет в ограниченном пространстве или в детской комнате, а шкаф из массива идеально подойдет для конференц-зала.

В формах большей части современных предметов воплощены лучшие черты современного стиля: простота и рациональность, безукоризненно отработанные геометрические отношения. Формирование стандартных изделий высокого качества способствует не только эстетизации предметной среды, созданию комфортных условий жизни, но и экономии материальных и трудовых ресурсов, так как изделия прекрасной формы морально не устаревают, ими долго пользуются. Они возвращаются к нам в стиле ретро.

Объемная форма обладает и другим свойством — массой, которая выступает как выражение конструкции. Под массой формы понимают то зрительно воспринимаемое количество материала, которое может заполнить пространство в пределах геометрической формы. Мы говорим о массивных, громоздких, тяжелых, элегантных и изящных изделиях при взгляде на форму. Иногда масса изделия зрительно утяжеляется за счет увеличения размеров формы — вспомним, что обувь на утолщенной подошве и с объемным каблука мебель с нелепыми украшениями, платья с расширенным удлиненными юбками — все это зрительно увеличено, зрительно массивно и статично.

При создании форм изделие- дизайнер должен учитывать особенности взаимосвязи массы, объема и пространства формы. Так, тяжелая и статична» мебель будет диссонировать с легкими, изящными ножками. Мы часто говорим о творчестве мастера-ремесленника положительно, как о творце художественной идеи вещи, который умел отбирать, художественно осмысливать и выявлять свойства материала в соответствии с назначением предмета делать форму эстетически выразительной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: