Правильно ограждаем свой земельный участок


162.158.79.137
Правильно ограждаем свой земельный участок

Еще в древние века у человека возникла потребность в защите своего жилища от посягательств со стороны чужаков. Сегодня же защита квартиры или загородного дома воспринимается как близкое к инстинкту. Руководствуясь желанием защитить свой дом, человек возводит различные защитные конструкции. Наличие на участке ограждения – это ощущение безопасности при проживании в располагающемся на участке доме.

Забор, который имеется на любом загородном участке, выступая в качестве серьезного препятствия для несанкционированного проникновения, выполняет и еще одну функцию – обозначает границы участка. Наряду с ним для повышения безопасности многими владельцами домов устанавливаются различные охранные системы, которые обеспечивают максимальную безопасность, а кроме этого выступают в качестве психологического аспекта защиты. Вряд ли кто-то решится проникнуть на участок, на котором установлена сигнализация.

При покупке участка земли первым действием любого собственника на ней будет возведение забора. Чтобы и он сам, и другие четко представляли, где проходит граница его участка. Поэтому за городом очень часто можно увидеть огороженный участок без дома, и почти никогда — дом без забора.

На время строительства обычно возводят временный забор, который не будет мешать строительной технике и выполняет исключительно функцию ограждения. По окончании строительства временный забор заменяют постоянным, он будет не только ограждать территорию, но и демонстрировать окружающим статус, мировоззрение и даже характер владельца.

Так, участок за забором с кованым орнаментом и гербом владельца на столбах из натурального камня, вероятно, будет принадлежать открытому, но тщеславному человеку, а человеку со скрытным характером скорее будет соответствовать глухой кирпичный трехметровый забор. У пенсионеров дача, возможно, будет огорожена аккуратным деревянным забором из штакетника, а молодая семья выберет забор с сеткой рабицей.

При ограждении своего участка важно знать несколько правил.

Участок, выходящий на оживленную улицу, чаще всего огораживают забором с наполнением из профлиста, а за заборами из бетонных секций почему-то часто можно видеть грузовой транспорт, на котором работают хозяева участка. Выбирая ограждение для своего участка, следует уточнить в местных органах власти, какие существуют ограничения на использование глухих заборов в данном населенном пункте. Так, часто глухой забор можно устанавливать только вдоль улицы, а между соседями либо вообще нельзя, либо можно, но только с их письменного согласия.

Самым популярным вариантом является забор из сетки рабица (плетеная из проволоки сетка) с полимерным покрытием или оцинкованной сетки рабицы. Сетка может как прямо натягиваться между столбами, так и крепиться к горизонтальным направляющим, закрепленным на столбах. Есть еще вариант с сеткой, натянутой в прямоугольных сварных рамах (секциях) из уголка. Про системы ограждений подробно можно узнать здесь.

Забор из сетки рабицы

Вместо сетки рабица может применяться и рулонная сварная сетка (состоит из сваренных между собой прутов проволоки, расположенных перпендикулярно друг к другу, с квадратной ячейкой), которая может быть как оцинкованной, так и не оцинкованной (покрывается полимером или порошковой краской). Монтируется такая сетка на столбы почти так же, как рабица, с той лишь разницей, что для ее монтажа необходимо еще и специальное устройство, обеспечивающее натяжение сетки.

Рулонная сварная сетка

Еще одним вариантом сетчатого забора являются панельные сетчатые ограждения с ребрами жесткости (так называемые 3D заборы), которые представляют собой сварную сетку из оцинкованной проволоки диаметром 4–5 мм с крупными ячейками (50×100–50×215 мм).






Забор из профлиста

Забор с секциями из сварной решетки может быть как утилитарным, внешне очень простым, так и довольно красивым. Исходя из этого, а также вида, количества и диаметра используемой арматуры цена на такой забор может отличаться в разы. В основе секций для такого забора лежат прутки арматуры квадратного или круглого сечения, которые крепятся вертикально на горизонтальные направляющие, также могут быть включены различные декоративные элементы.

Секционный забор

Металлическая решетка может быть выполнена не только из стандартной арматуры, но и выкованной вручную. Кованая решетка, как правило, это настоящее произведение искуства, которое является одним из главных украшений участка и может соперничать по привлекательности с самим домом.

Кованный забор

Чаще всего деревянные заборы делают с односторонней зашивкой (сплошной или не сплошной). Как правило, доски в заборе прибиваются вертикально к горизонтальным направляющим, хотя есть и варианты, когда используется горизонтальное расположение досок в заборе. Для долговечности доски красят или покрывают лаком. Встречаются разновидности очень интересного обыгрывания этого варианта ограждения.

В деревянных заборах также часто используется и двусторонняя зашивка. Двусторонняя зашивка — это когда штакетник с одной стороны горизонтальной направляющей, к которой он перекреплен, располагается напротив зазоров между штакетинами другой стороны, то есть в шахматном порядке («шахматка»). Такой подход существенно снижает сопротивление ветру и при этом обеспечивает надежную защиту от нескромных взглядов.

Деревянный забор

Есть варианты деревянных заборов, состоящих из тонких досок, изогнутых между направляющими, которые могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Доски в таком заборе укладываются по той же логике, что и прутья в плетне.

Плетеный забор

Надежными, долговечными, можно сказать, монументальными смотрятся железобетонные заборы. Из-за того, что такими заборами часто огораживали промышленные предприятия и различные закрытые учреждения, для ограждения загородных домов их используют редко. Состоят железобетонные заборы из стандартных самостоятельно стоящих секций или секций со специальными ножками, которые вставляются в бетонные постаменты (стаканы), похожие на усеченную сверху пирамиду.

Бетонный забор

Есть еще варианты бетонных секций с креплением к бетонным столбам, причем эти секции могут быть как из одной монолитной плиты, так и из нескольких невысоких, но длинных бетонных панелей, которые ставятся друга на друга и удерживаются пазами в бетонном столбе. Если нижние панели такого забора глухие, то верхняя, как правило, ажурная. Несомненный плюс такого забора — его долговечность и прочность. Надо лишь следить, чтобы опоры под ним не подмыло и забор не упал, никакого другого обслуживания он не требует.

Кирпичные заборы не уступают бетонным в прочности, но, в отличие от бетонных, им требуется отдельный фундамент. Высокая цена такого забора обусловлена как стоимостью материалов, так и трудоемкостью возведения. Тем не менее, именно кирпичные заборы лучше других способны продемонстрировать окружающим высокий статус владельца участка.

Забор из кирпича

Кирпичные заборы могут быть декорированы натуральным камнем или даже отштукатурены. Это достаточно трудоемкое занятие, но если статус дома обязывает, то такое решение в отделке уже не кажется чрезмерным.

Очень брутально смотрятся заборы, сложенные из крупного дикого камня. Они напоминают о временах римской империи, когда заборы вокруг владений были защитой от набегов варваров. Такой вариант забора будет интересным выходом для каменистых участков, камни с которых все равно надо куда-то убирать, а так из них можно сделать оригинальный забор.162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: