Эстетическое освоение различных свойств мебели


172.69.62.76Предметы окружающей нас среды не должны быть однообразными. В противном случае процесс познания особенностей предмета заменяется ассоциативным мышлением — где, на ком или когда я это видел? Опасность стандартизации и нивелировки не только предметной среды, но и духовной сферы, реально существует в современном мире. Эстетическое освоение различных свойств мебели особенно остро сегодня стоит перед производителями, и те компании, которые смогли сегодня сочетать уникальность и стандартизированность, занимают на рынке лидирующие позиции. Возьмем, к примеру, мебель для прихожей от фирмы http://brwmania.com.ua/prihozhaja/. Казалось бы, что можно придумать интересного для типового коридора или стандартной гостиной: в первую очередь, стоит обращать внимание на стандарты типовых помещений, а потом уже вносить декоративные элементы, которые отличали бы данную мебель от других.

Предметы стандартизованные (мебель, культтовары, одежда и другие) мы можем наблюдать в самых различных состояниях и обстоятельствах, и здесь, следовательно, происходит последовательное эстетическое освоение различных свойств предмета только в зависимости от времени и пространства.

В этом случае познание предмета достигается не посредством созерцания уникума, а путем накопления впечатлений о данном типе изделий из множества одинаковых или незначительно модифицированных экземпляров, существующих в различных обстоятельствах. Например, одну и ту же ткань мы можем видеть в разных костюмах, а одинаковые костюмы — на разных типах фигур, в разных жизненных ситуациях. Поэтому мы так не любим встречать на улице что-то себе подобное в одежде, а в квартирах соседей — одинаковые предметы быта, мебель и т. п.






Композиционная целостность достигается только при использовании комплекса средств гармонизации композиций. Категориями композиции являются: динамика и статика, симметрия и асимметрия, ритм и метр, тектоника, масштаб, контраст и нюанс, ансамбль, объемно-пространственная структура, гармоническое и хаотическое, красивое и безобразное и т. д.

Композиция промышленных изделий должна быть технологичной, должна быть построена на основе типизации, стандартизации и унификации. Например, мебель должна вписываться в объем квартир и быть соразмерной по отдельным видам. Наша среда не терпит в настоящее время вычурности, объемности, яркости и пестроты оформления изделий, они должны вписываться в окружающее пространство. Поэтому изделия в какой-то степени утрачивают черты, свойственные уникальным предметам.

Этот показатель характеризуется следующими свойствами, выявляющими его структуру: организованности объемно-пространственной структуры, упорядоченность и выразительность графических и изобразительных элементов, колорит и декоративность элементов (органичность декора), соответствие материалов друг другу.172.69.62.76

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: