Виды горных лыж

Зачем весной покупать лыжи, спросите вы. И мы ответим: потому что сейчас вы сможете купить их с максимальными скидками. Так что есть смысл. Особенно в случае с подобной амуницией, которая и так стоит довольно не дешево. Впрочем, на многих горнолыжных курортах сезон в самом разгаре. Что, естественно, является еще одним поводом заглянуть в магазин с поисках лучшей модели.

На самом деле истина проста: для любой дисциплины горнолыжного спорта, конечно, есть свой вид амуниции. Но даже для каждого отдельного вида этого спорта нет "универсального" размерного ряда. Рост и вес, вид дисциплины, конечно, играют свою роль, но не надо забывать и про другие нюансы: рельеф местности, тип снега, возможные трамплины на трассе и даже личные предпочтения. Совет: Перед началом поисков измерьте свой рост. Если вы собираетесь покупать лыжи для ребенка, то добавьте мысленно к существующему росту 3-5 сантиметров – «припуск» на лето.

Горные лыжи можно разделить на следующие категории https://elitesport.kz/catalog/lyzhi-muzh/:

1) лыжи, используемые в соревнованиях (спортивные лыжи);

2) лыжи для туристского катания и не применяемые профессиональными спортсменами;

3) специальные лыжи.

Спортивные лыжи делятся на лыжи для слалома, слалома-гиганта, супергиганта, скоростного спуска, фристайла (фигурное катание, спуски по буграм, акробатические прыжки с трамплина). Среди спортивных лыж для любителей можно рекомендовать только слаломные лыжи, лыжи для слалома-гиганта и лыжи для спуска по буграм. Такие лыжи, несмотря на их престижность (особенно для людей с высоким достатком), подойдут только хорошо подготовленным, техничным лыжникам, склонным к высоким скоростям и не боящимся жестких склонов. Лыжи, созданные для чемпионов, рассчитаны на большие скорости и леденистые трассы. При выборе спортивных лыж для горожан, приезжающих в горы, французские эксперты отдают предпочтение лыжам для слалома-гиганта. Для удовлетворения высоких амбиций и облегчения управляемости лыжами в поворотах многие ведущие фирмы разрабатывают специальные универсальные лыжи, которые в каталогах фигурируют вместе со спортивными лыжами и имеют в дизайне все атрибуты спортивных лыж (надписи racing, equipe, competition и т.д. ). Эти лыжи, пожалуй, в наибольшей степени подходят для туристов, стремящихся к быстрым спускам и мечтающим побеждать в любительских соревнованиях.

К специальным видам горных лыж следует отнести облегченные лыжи для горнолыжных походов (ски-тур) и лыжи для экстремальных спусков с крутых склонов (ски-экстрим). Выпускаются также специальные лыжи для техники телемарк и спусков по целинным склонам.

Многообразие требований к горным лыжам приводит к разнообразию в геометрии и динамических характеристиках лыж. В первую очередь это касается длины лыж. Более короткие лыжи обладают лучшей поворотливостью и маневренностью. Стремление обеспечить начинающих лыжников удобными лыжами привело к созданию в 70-х годах большого числа разновидностей укороченных лыж. Таким лыжам была присвоена своя классификация: мини-лыжи, лыжи-компакт, лыжи средней длины (медиан). Однако эта мода довольно быстро за рубежом прошла и 80-е годы ознаменовались преобладанием классической геометрии горных лыж.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: