Лечение алкоголизма: что необходимо знать родственникам?


При лечении алкоголизма люди забывают, что терапия требуется не только больному. Его близкие страдают не меньше, и так же сильно нуждаются в поддержке.

Неверно думать, что проблема затрагивает только самого человека. Жизнь рядом с ним – это жизнь в постоянном стрессе. Неудивительно, что он сказывается на состоянии ближайших родственников: супругов, детей, родителей. Они становятся зависимыми от больного не меньше, чем тот – от спиртного. Жизнь семьи начинает вращаться вокруг больного, он – центр мира, все действия подчинены его пагубной привычке.

Лечение алкоголизма, статьи о котором единогласно говорят, что этот процесс – длителен, труден и невозможен без посторонней помощи. Речь идет не только о врачах, но и окружении больного. Одни люди должны максимально приблизиться и помочь (родители, супруга, дети), а некоторые, наоборот, уйти раз и навсегда (выпивающие друзья и родственники).

Из запоя должны выводить специалисты. Лечение алкоголизма в Киеве проводиться опытными специалистами в несколько этапов. Если вы хотите справиться сами, то снять похмелье после запоя поможет обильное питьё, активированный уголь, успокоительные препараты и постепенное снижение дозы алкоголя. При выходе из запоя запрещается заниматься спортом, принимать контрастный душ, курить. Если началась «белая горячка», галлюцинации или серьёзные проблемы со здоровьем — немедленно вызывайте скорую помощь.

Прежде чем искать информацию о лечении алкоголизма: в статьях, журналах и книгах, запомните следующее:

• панацеи нет, и едва ли она когда-нибудь будет изобретена. Помочь может только упорная работа, каждодневный труд и стойкое желание излечиться;
• в работу должны быть включены врачи, психологи, члены семьи пациента;
• человека, прошедшего лечение, нельзя оставлять. Очень важна помощь для адаптации к новому окружению. Многие центры реабилитации оказывают услуги в подборе работы, находят возможности получения образования и повышения квалификации. Возврат к полноценной социальной жизни так же требует усилий и времени. Здесь значительную помощь окажет поддержка друзей, родных и близких зависимого.
• лечение алкоголизма, статьи о котором предлагают подмешивать человеку в еду или напитки какие-либо неадекватные добавки, не будет иметь успеха. Минимум, чего нужно добиться перед началом лечения – это «добровольно-принудительное» согласие. Больной должен осознать необходимость лечения и захотеть быть здоровым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: