Реабилитация после инсульта


Инсульт характеризуется острым сбоем кровообращения в мозгу человека, которое может развиваться довольно стремительно (начиная от пары минут и заканчивая несколькими часами). Когда один из сосудов в мозге закупоривается или с ним происходит спазм или резкое сужение, к нему перестает поступать кровь, а значит и кислород. Весь этот процесс ведет к кислородному голоданию, что приводит нервные клетки к гибели. Инсульт на сегодняшний день занимает следующее место после инфаркта, перенеся который большинству людей необходимо соблюдать некоторые медицинские рекомендации для предотвращения рецидива и осложнения болезни.

Реабилитация – это непрерывный процесс, который проходит несколько этапов:

1. Неврологический стационар – начало реабилитационных мероприятий в отделении, куда больной попадает изначально.
2. Реабилитационный центр или специализированное реабилитационное отделение – сюда пациента переводят из неврологического отделения для получения всех необходимых лечебных процедур.
3. Амбулаторная реабилитация – осуществляется в отделениях восстановительной терапии при поликлиниках. Больной находится в отделении поликлиники только на время проводимых реабилитационных мероприятий, например, массажа или лечебной физкультуры.
4. Реабилитация в домашних условиях – при осуществлении этой программы больной все лечебные и реабилитационные процедуры принимает дома.

Человеку, перенесшему инсульт, необходимо восстановить утраченные функции. Как показывает практика, сделать это в домашних условиях очень сложно, а иногда, вообще, оказывается невозможно.

Это во многом обусловлено невозможностью проведения регулярной диагностики, сложностью самоорганизации, отсутствием специального оборудования и медицинского образования, а также круглосуточной экстренной помощи. К этому можно добавить несоблюдение режима сна и несбалансированное питание.

В реабилитационных центрах и пансионатах https://pansiony.ru/catalog/msk/reabilitacionnye-centry/ есть все возможности для ранней, активной (с обязательным участием реабилитолога) и непрерывной реабилитации.

Эффективность лечения и устранения последствий заболеваний полностью зависит от качественной диагностики и скорости оказания дальнейшей медицинской помощи – комплексной, поэтапной и незамедлительной реабилитации.

Например, процесс восстановления после инсульта следует начинать уже через неделю, а в случае геморрагического инсульта – через 2-3 недели. Так, Европейская организация по изучению инсульта (European Stroke Organisation, ESO) рекомендует начинать восстановление в течение первых 3-4 недель. Исследование случаев ранней и поздней реабилитации показало, что ранняя реабилитация оказывает значительное положительное влияние на сам процесс восстановления, а также уменьшает вероятность повторных инсультов. Таким образом, организм больного быстрее справляется с последствиями и возможными осложнениями болезни.

Из людей, которые выживают после инсульта, примерно половина останется со значительными инвалидностями. Тем не менее, мозг чрезвычайно гибкой и в течение нескольких месяцев или лет после перенесенного инсульта многие клетки, которые понесли ущерб, восстанавливают некоторые свои функции. В то же время, другие области мозга берут на себя функции, которые выполняли отмершие клетки.

Время, необходимое для восстановления, является чрезвычайно переменным. Как правило, наблюдается волна восстановления в течение нескольких недель после инсульта, а затем медленное восстановление в следующем году до 18 месяцев.

Целью реабилитации является поощрение и ускорение этого процесса. Она может включать:

Помощь для оказания помощи физического восстановления.
Помощь в управлении физическими, эмоциональными и социальными последствиями инсульта.
Поддержка как можно большей независимости.
Медицинская помощь для предотвращения возможных медицинских или психологических осложнений

Процесс восстановления может включать в себя физиотерапию, терапию речи и языка, трудотерапию и психологическую помощь. Ранее начало восстановления может существенно улучшить этот процесс и уменьшить последствия инвалидности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: