Как выбрать хорошего адвоката?


162.158.79.23Вряд ли можно считать себя или кого угодно другого полностью защищённым (защищённой) от юридического преследования правоохранительными органами. Даже если вы добропорядочны и законопослушны, провокация, неудачное стечение обстоятельств или намеренное подставление кем-либо под удар с различными целями могут случиться буквально с кем угодно. Как же сделать так, чтобы вовремя, при малейших признаках «грозы» избежать её и оказаться в стороне? Конечно же, без содействия надёжных юристов не обойтись.

Прежде всего, нужно понять, чем отличается юрист от адвоката. Обратимся к статьям 2, 8, 9 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Адвокат - лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката. То есть он обязан иметь высшее юридическое образование, полученное по образовательной программе с государственной аккредитацией, либо ученую степень по юридической специальности, а также стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, либо стажировку в адвокатском конторе сроком не менее года. Адвокат обязан постоянно повышать свой профессиональный уровень и раз в пять лет проходить специальную переподготовку.

В отличие от адвокатов многочисленные юристы, консультанты, представители могут и не иметь высшего юридического образования, у них может и вовсе не быть образования. Они могут иметь судимость. У них нет установленной законом обязательной системы подготовки и переподготовки кадров, нет своих органов самоуправления, нет и специальной системы контроля за их работой. Они могут привлекаться к уголовной ответственности на общих основаниях и не обязаны хранить в тайне сведения, полученные от клиента.

Нельзя верить адвокату, который сулит золотые горы и верную победу. Но также стоит держаться подальше от защитников-пессимистов, твердящих, что правды не добиться. Прежде, чем обратиться к конкретному адвокату, надо навести про него справки.

В любой стране вы найдете проверенную временем коллегию адвокатов http://skv.ru/, так скажем, собрание адвокатов в одну некоммерческую организацию. Если вам предложили услуги определенного адвоката, обязательно узнайте адрес его работы, регистрационный юридический номер адвоката, после этого, обратитесь в коллегию адвокатов, в которую он входит и спросите их о работе данного юриста, какие и сколько дел он ”выиграл”, сколько ”проиграл”, не стесняйтесь спросить о его репутации и честности.






Профессионал соответствует нескольким требованиям:

- Специалист зарегистрирован как адвокат в реестре Минюста, числится в коллегии, бюро, консультации;
- Имеет отличную репутацию, рекомендован большинством предыдущих клиентов;
- При личной встрече произвел благоприятное впечатление.

Адвокат, с которым не стоит работать:

- Такого юриста можно узнать по нескольким признакам. Адвокат:
- Был предложен работником правоохранительных органов;
- Обещает положительный результат с гарантией в 100%;
- Предлагает дать взятку для решения проблемы;
- Слишком сильно завышает или занижает ценник.

Не бойтесь менять адвоката, в случае, если вы заметили его пассивность. Он не должен решать ваши дела годами. Прежде чем подписать договор, обсудите, в какие сроки адвокат может решить ваш вопрос. Если он не уложился в обещанные сроки, ищите другого адвоката.

Если специалист работал несколько лет с похожими на Ваш запрос задачами, то это служит некой гарантией успешного решения Вашего дела.

Наличие репутации – вопрос достаточно сложный, как и рекомендации иных клиентов. Все дело в том, что сегодня многие специалисты создают собственные интернет ресурсы и стараются купить максимальное количество позитивных отзывов. Чтобы узнать объективное мнение клиентов о том или же ином юристе, вам нужно посетить сторонние форумы, посвященные данной тематике. Так, вы в действительности сможете найти информацию, которая поможет вам выбрать лучшего юриста для разрешения ваших проблем. Читай далее.

Всех специалистов условно можно разделить на две группы: специалисты широкого профиля (занимаются делами из разных сфер права) и узкопрофильные специалисты (занимаются одной или несколькими категориями дел — к примеру, только ДТП).

При прочих равных, специалист узкого профиля предпочтительнее, особенно, если речь идет об уголовных, административных, налоговых делах. Однако юристы гражданско-правовой специализации могут одинаково успешно заниматься делами из разных отраслей (семейными, потребительскими, наследственными, земельными и т.п.).162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: