Древние секреты красоты


162.158.79.35Секреты красоты передавались из поколения в поколение. Более 4000 лет назад древние египтяне обладали разнообразными косметическими средствами, в том числе маслами для тела, кремами для лица, духами, тенями для глаз, пудрой для лица, красителями для волос и губной помадой. Женщины в Древней Греции применили белый порошок, чтобы осветлить кожу и использовали порошкообразный уголь в качестве теней для век.

К счастью, чтобы сегодня выглядеть безупречно, не нужно перечитывать бабушкины талмуды о красоте и создавать косметические средства из подручных ингредиентов. Достаточно в сети интернет открыть актуальные каталоги Фаберлик и выбрать средства для личного уходя на любой вкус.

Однако нашим предшественницам, как повествуют историки, красота давалась большим трудом.

Недавно археологи из Бристольского университета выкопали горшок с сероватым кремом на юге Лондона, относящийся ко времени второго века. К слову, в то время Великобритания была частью Римской Империи, и многие римляне жили в районе, где сейчас находится Лондон.

Обычный маленький горшок был всего 6 сантиметров в ширину и 5 сантиметров в высоту, и на крышке все еще были следы от отпечатков пальцев в креме. Содержимое внутри контейнера прекрасно сохранилось.

«Такие открытия из римского мира редки», — писал Ричард Эвершед и его коллеги в ноябре прошлого года в научном журнале «Природа». «Это единственный древний лекарственный или косметический крем, который найден, он предоставляет уникальную возможность изучить эту древнюю формулу красоты».






Сначала исследователи предположили, что вещество, получившее название Londinium cream, может быть зубной пастой или даже ритуальным мазком для коз, которые должны были быть принесены в жертву. Однако, проанализировав крем, они пришли к выводу, что римские женщины использовали его в качестве основы под макияж.

Модные римские женщины ценили неестественно красивый цвет лица, и для этого был особый крем для достижения белого облика, к которому они стремились.

Чтобы получить необходимый белый цвет, римляне, должно быть, проявляли определенную осторожность при приготовлении крема из животного жира, крахмала и химического вещества, называемого оксидом олова. Жир поступал из туш животных, и, вероятно, он нагревался, чтобы удалить любой цвет. Крахмал получали обработкой корней или зерен кипящей водой. Оксид олова извлекался путем нагревания металлического олова в воздухе.

Как только ученые закончили анализировать древний крем, они сделали свою собственную версию с использованием свежих ингредиентов и попробовали ее.

«У этого крема была приятная текстура, когда он втирался в кожу», - сообщают исследователи из Бристольского университета. «Несмотря на то, что изначально из-за жирной основы кожа выглядела блестящей, этот недостаток быстро устранялся благодаря крахмалу. Примечательно, что крахмал по-прежнему используется для этой же цели в современной косметике».162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: