Антикварные книги


Старинные книги наряду с другими антикварными предметами искусства — очень серьезный и прибыльный бизнес. Несмотря на повсеместную популяризацию электронного развития, антикварные книги пользуются большим спросом у ценителей. Первая версия печатной версии «Гарри Поттера и философского камня» Дж. К. Роулинга была продана на аукционе Sotheby's в 2002 году за 10 575 фунтов стерлингов, а это $16 327. Всего за десять лет до этого события, книга долгое время пылилась на полках магазинов.

Если вы заядлый любитель книг, то стоит обратить внимание на свою коллекцию, возможно, в вашей библиотеке находится целая сокровищница исторического значения. Старинные книги, в отличие от некоторых предметов коллекционирования, продолжали эскалировать в цене, несмотря на сложные экономические периоды в истории. Многие избранные тома удвоились по стоимости, в то время как на аукционах, всего на нескольких книгах были заработаны миллионы долларов.

На постсоветском пространстве к старинным книгам относят издания, выпущенные ранее 1917 года, то есть до революции. На Западе этот критерий несколько отличается. Ценность книги зависит от тиража, ее значимости, состояния, автора, а также от общего интереса к теме или периоду времени. Важно, чтобы книга была первым изданием или выпущена первым тиражом. Если вы желаете приобрести определенную книгу, желательно узнать о ее стоимости у опытных букинистов, просмотреть интернет-магазины и промониторить информацию на аукционах. Перед продажей также не стоит пренебрегать предварительной разведки.

Цены на книги первого издания варьируются в широких пределах. К примеру, мистический роман «Только возмещение» 1982 года Сары Парецкий сегодня продается более чем за 1000 долларов. Первая популярная авторская книга Эми Бэна «Клуб радостной удачи», опубликованная в 1989 году и экранизированная в 1993 году, теперь стоит более 150 долларов. Триллер Тома Клэнси «Охота за Красным Октябрем», стал фильмом-хитом, а книга возросла в цене до 600 долларов. Классика Эрнеста Хемингуэя «Солнце тоже поднимается», продавалась за 3000 долларов шесть лет назад, с тех пор ее стоимость на аукционе составляет 17 600 долларов. «Великий Гэтсби», шедевр Ф. Скотта Фитцджеральда, оценен был в 4000 долларов за два года до выхода в свет фильма с участием Леонардо ДиКаприо, сейчас вы не купите ее меньше, чем за 19 800 долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: