Как внедрение новых технологий влияет на безработицу?


172.68.65.198Рикардо и Джеймс Милль утверждают, что замещение капитала на рабочую силу порождает безработицу, но в то же время они подчеркивают преимущества подлинного снижения затрат в методах. Предположение о том, что технологическая безработица моментально генерирует компенсационные коррективы, была введена Джоном Рамзи Маккаллохом в 1820-е годы. В соответствии с этим подходом, все технически перемещенные люди неизбежно будут порабощены изготовлением этих же машин. Этот подход основан на теории, что в условиях совершенной конкуренции инновации приводят к снижению цен и расширению производства. Если спрос эластичен, общий доход увеличивается, и работодатель увеличивает свои расходы. Если, однако, спрос не меняется из-за снижения цен, покупательная способность в экономике все еще повышается, и потребители могут приобретать товары из других секторов, уменьшая увеличение их отраслевого спроса. В любом случае, прямо или косвенно, трудосберегающий механизм влечет за собой расширение производства в экономике, что в конечном итоге приводит к реабсорбции тех, кто перемещается машинами.

Кнут Викселл (Knut Wicksell, 1851-1926), опираясь на теорию компенсации, утверждал, что при анализе влияния перемещения рабочей силы из-за внедрения машин в производственный процесс следует учитывать тот факт, что безработица создает эффект обратной связи и домино в экономике. Например, увеличение безработицы из-за перемещения рабочей силы приведет к снижению заработной платы и увеличению прибыли. Этот рост прибыли приводит к увеличению инвестиций и, соответственно, к расширению возможностей трудоустройства. Кроме того, технологический процесс, внедряемый машинами, повышает производительность, снижает издержки и цены и в конечном итоге увеличивает спрос на экономику и, скорее всего, на занятость.






Рост производительности труда важен в капиталистическом способе производства, потому что движущей силой капитализма является стремление к прибыли. Проще говоря, больше прибыли можно получить, если производительность труда повысится. Согласно Марксу, внутренняя природа капитала его саморасширение (накопление), которое налагает на отдельные капиталы ожесточенную конкуренцию за более высокую прибыль и выживание. Повышение производительности труда приводит к снижению затрат на единицу продукции. Это позволяет предпринимателю действовать на конкурентной арене в соответствии со следующими двумя вариантами ценообразования:

1. если цена остается неизменной, капиталист может достичь более высокой прибыли и, в конечном счете, большего количества прибыли;
2. если цена снижается, предприниматель может вытеснить своих конкурентов с рынка, пользуясь преимуществами более высокой доли рынка.

Следовательно, повышение производительности труда становится существенным условием выживания капитала. Производительность труда возрастает, если количество ценности, которую рабочий производит в определенное время, возрастает. В сегодняшних экономиках с существующими физическими и законодательными барьерами (трудовыми законами) для занятости рабочих увеличение прибавочной стоимости (что переводится как потенциальная прибыль для капиталиста) может происходить в основном за счет внедрения новой техники.

По материалам сайта Rabotavia.Ru172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: