Коммуникационные технологии в Кыргызстане


Коммуникационные технологии в Кыргызстане

В Кыргызской Республике (КР) вопросы по развитию информатизации всегда поддерживались на государственном уровне. 8 октября 1999 г. был принят Закон КР «Об информатизации» № 107 (в редакции Законов КР от 24 января 2002 г. № 10, 24 июня 2003 г. № 116). Важным моментом в данном законе является то, что одним из направлений государственной политики он провозглашает поддержку школьного, начального, среднего и высшего профессионального образования, подготовку кадров и научных исследований в сфере информатизации, а также требование о необходимости преподавания специальных курсов по информатике и компьютерной технике в соответствии с профилем в начальных, средних и высших профессиональных ОУ, а также в организациях и учебных заведениях, осуществляющих переподготовку и повышение квалификации учителей. Также был принят Государственный план мероприятий по реализации Программы развития информационно-коммуникационных технологий в КР (2002–2010 гг.), утвержденный постановлением Правительства КР от 24 апреля 2002 г. № 248.

В результате утверждения этих документов были решены следующие задачи: реализован первый этап создания государственного Интернет-портала (государственная компьютерная сеть), на котором размещена информация о направлениях деятельности и услугах, оказываемых органами государственного управления; все центральные органы государственного управления разработали и разместили в сети Интернет информационные веб-страницы; создана сеть центров общественного доступа к информации для жителей сельских и труднодоступных населенных пунктов; совершенствуется нормативная правовая база; развиваются отраслевые информационные системы и ресурсы (регистры населения, правовых единиц, образования, транспорта, прав на недвижимость, а также автоматизированные системы: казначейства, по медицине, по геологии и минеральным ресурсам).

5 марта 2003 г. Президент КР принял программу построения государства с базовой информационной индустрией «Kyrgyz Vision 2007». 16 сентября 2003 г. им утверждены планы действий по реализации приоритетов Национальной стратегии «Информационно-коммуникационные технологии для развития КР» по направлениям: «электронное правительство», «электронное образование», «электронная экономика».

На сегодняшний день Кыргызстан в числе лидеров среди стран СНГ по количеству Интернет-пользователей. Развитие IT-сектора в Кыргызстане открывает новые возможности и для частных инвестиций: создаются новые программы и приложения для стационарных компьютеров и для смартфонов, активна ведется разработка комплексных решений в сфере интернет маркетинга. Государственный фонд интеллектуальной собственности при Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций регулярно проводит конкурсы инновационных проектов, таковым, например, был недавно прошедшая "Ярмарка идей". Цели и задачи конкурса - активизация инновационной, научно-исследовательской деятельности молодых ученых, студентов и молодежи в создании инновационных проектов, изобретение практически значимых для экономики страны, расширение и ускорение использования результатов исследований и разработок в модернизации отечественной промышленности. А поможет защитить ваши авторские права опытные юристы в сфере IT — it-advokaty.pro.

Несмотря на сравнительно высокие темпы развития ИКТ в последнее десятилетие, КР не смогла сократить отставание от промышленно развитых стран в уровне информатизации экономики и общества. Отчасти такое положение вызвано общеэкономическими причинами (длительный кризис в экономике, низкий уровень материального благосостояния большинства населения). Необходимо также отметить, что принимаемые документы практически не затрагивали систему ПТО, хотя первые реформы по внедрению информатизации КР начала проводить еще в 1994–1998 гг. в рамках проекта Всемирного Банка. За время проекта были созданы девять модельных центров, ориентированных на внедрение и распространение международного опыта профессионального обучения взрослых с использованием зарубежного оборудования и современных обучающих технологий и способствующих скорейшей адаптации выпускников к работе в новых условиях и с новой техникой.

Обучение в модельных центрах строится по модульной системе, предусматривающей индивидуальное поэтапное обучение; в процессе разработки учебных программ используются системы ДЭЙКУМ, СИД, рекомендованные консультантами Огайского Университета. В 2007 г. система ПТО была выделена в отдельную структуру – Агентство по профессионально-техническому образованию при Правительстве КР. Придание самостоятельности и определение перспектив развития данной области дали толчок для притока инвестиций.

Одной из таких крупных инвестиций стал проект Азиатского банка развития (АБР) «Профессиональное образование и развитие навыков». В рамках проекта предусмотрено внедрение информационных систем управления на основе бизнес-планов учебных заведений, включая поставку компьютерной техники, обучение работников учебных заведений, обеспечение доступа в Интернет, разработку программного обеспечения.

Реализация данного проекта была запланирована на 2010 г., но из-за политических событий апреля-июня 2010 г. работы были приостановлены. В настоящее время политическая ситуация в КР стабилизировалась, и в системе ПТО наблюдается активность инвесторов, что дает возможность говорить о положительных результатах до конца 2011 г. В частности, положительной стороной является инициатива по внедрению международного сертификата компьютерной грамотности на основании заключенного в ноябре 2010 г. Меморандума о взаимопонимании между Министерством труда, занятости и миграции КР (МТЗМ КР) и фондом ECDL.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: