Экспертиза объектов интеллектуальной собственности


162.158.79.23Экспертиза объектов интеллектуальной собственности представляет собой специализированное исследование, в ходе которого определяются характеристики исследуемых объектов. Понятие объектов интеллектуальной собственности довольно широко, оно закреплено в действующем законодательстве Российской Федерации и включает в себя следующие виды результатов интеллектуального (а также творческого) труда:

• Объекты, которые охватываются действием авторского права.
• Объекты, подлежащие действию смежных прав.
• Объекты, являющиеся составными частями промышленной собственности.

Одним из видов судебной экспертизы является экспертиза, связанная с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности. Такая экспертиза проводится исключительно аттестованными судебными экспертами по решению суда или постановлением следственных органов.

Специалисты сегодня могут предложить проведение следующих видов исследований:

• экспертиза объектов авторского права
• патентоведческая экспертиза sudexpa.ru/.../patentovedcheskaia-ekspertiza/
• изучение товарных знаков на предмет наличия сходства до степени смешения
• оценка интеллектуальной собственности

Экспертизы объектов авторского права, прежде всего, применяются для установления авторства произведения, а также выявления творческого его характера и изучения объекта в целом.

Экспертиза авторских прав позволяет ответить на следующие вопросы:

- Можно ли назвать представленные объекты результатом творческой деятельности? Что именно позволяет рассматривать их как результат творческой деятельности?
- В чем проявилась новизна изучаемых материалов, каковы те качества, которые позволили заключить, что данные объекты по отдельности или вместе являют собой результат творческой работы?
- Можно ли назвать данный объект самостоятельным произведением или переработкой?
- Является ли представленный объект частично или полностью предметом авторского права другого лица?






Патентоведческая экспертиза позволяет выявить нарушения в области прав на изобретения и полезные модели, установить факты их незаконного использования.

В рамках такого исследования специалисты обычно отвечают на вопросы:

- Были ли в процессе производства данного продукта использованы изобретения или полезные модели, на которые у других лиц имеются патенты?
- Входит ли в состав данного оборудования устройство, запатентованное другим лицом?
- Были ли при изготовлении продукции использованы все элементы формулы изобретения, охраняемого патентом?

Интеллектуальные экспертизы товарных знаков позволяют установить их сходство, оценить правомерность регистрации фирменного обозначения, а также решить вопрос о нарушении прав на уже зарегистрированный товарный знак.

Экспертиза объектов интеллектуальной собственности является довольно востребованным исследованием, причем оно в равной степени необходимо как физическим лицам, так и организациям. Оценка активов предприятия, включающих объекты интеллектуальной собственности, имеет решающее значение при определении его реальной рыночной стоимости и инвестиционной привлекательности. Со стороны физических лиц в исследовании может возникнуть необходимость, если их права на распоряжение тем или иным результатом творческого труда были нарушены. Экспертиза объектов интеллектуальной собственности осуществляется также в отношении спорных изобретений. Анализ устанавливает, является ли представленный объект изобретением, обладает ли он всеми свойственными изобретению характеристиками.

В настоящее время становится все проще пользоваться результатами чужого интеллектуального или творческого труда и все труднее – защитить свои произведения от несанкционированного заимствования. Именно поэтому защита авторских и иных прав, охватывающих произведения и изобретения, является приоритетным интересом правительств большинства стран в мире. Экспертиза объектов интеллектуальной собственности во многом способствует восстановлению справедливости в случаях нарушения прав авторов, селекционеров и изобретателей.162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: