Какими бывают счетчики электроэнергии?


162.158.79.155Основная цель аналоговых, цифровых или «умных» электрических счетчиков измерять, сколько электроэнергии используется в жилом или коммерческом здании. Такие счетчики предоставляют данные о количестве электроэнергии, используемой для освещения, поддержания функционирования систем отопления и охлаждения, пользования электрическими приборами и техникой.

Основной единицей измерения электроэнергии является Ватт. Одна тысяча Ватт называется Киловаттом. К примеру, когда вы используете электричество для питания 1000-ваттного прибора в течение одного часа, вы расходуете 1000 ватт-часов (1000 Вт) электроэнергии. Одна тысяча ватт-часов равна 1 киловатт-часу (кВт-ч). Ваш счет за коммунальные услуги обычно отображает сумму за использованные киловатт-часов.

Электрические счетчики имеют либо цифровые дисплеи, либо циферблаты. Разница между показаниями количества единиц энергии в течение месяца используется для основания выставления счетов. Вы можете обратиться в местную жилищно-коммунальную службу за инструкциями о том, как правильно считывать данные с вашего электрического счетчика.

Перед установкой электросчетчика следует знать, какие виды существуют.

Для разных объектов устанавливаются соответствующие счетчики с учетом напряжения. Установка однофазного электросчетчика в основном требуется в многоквартирных домах, где напряжение всего 220 Вольт. В частных домах, торговых центрах, административных зданиях устанавливают трехфазные электросчетчики, где напряжение 380 Вольт.

Аналоговые / Индукционные / Механические счетчики.






Аналоговые электросчетчики полезны для периодического мониторинга использования электроэнергии и для проверки точности электрических счетов из месяца в месяц. Такие счетчики в наше время уже практически никто не устанавливает, но их можно все еще встретить в старых постройках. Они более долговечны, самые дешевые, но основным минусом является неточность в сборе данных, поэтому общество постепенно стало отказываться от данного вида.

У аналоговых счетчиков есть несколько вращающихся циферблатов. Эти типы счетчиков могут вводить в заблуждение потребителей, потому что стрелки на пяти дисках чередуются: первая стрелка вращается по часовой стрелке, вторая против часовой, и так далее.

У аналоговых счетчиков одна задача — показать потребителю, сколько электроэнергии было использовано с момента последнего замера данных.

Электронные / Смарт / «Умные» счетчики.

Цифровые или «интеллектуальные счетчики» записывают ежедневное потребление электроэнергии и передают информацию поставщикам электроэнергии по беспроводным цифровым радиочастотным сетям. Такие счетчики значительно дороже аналоговых, но и срок их службы меньше, однако, высокая точность измерительного прибора позволяет таким счетчикам быть лидерами на рынке.

Система управления домашним энергопотреблением с совместимыми интерактивными устройствами, подключенными к усовершенствованной измерительной инфраструктуре (AMI), имеет потенциальные преимущества управления энергопотреблением. Например, смарт-счетчики позволяют потребителям запрограммировать потребление электроэнергии в непиковые часы, когда энергия доступна по более низкой цене.162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: