Современный рынок недвижимости в Белоруси


172.68.65.222В 2015 году цены на белорусские квартиры упали примерно на четверть. Тем не менее, немногие белорусы могут позволить себе купить квартиру даже по этой более дешевой цене. Процентные ставки по ипотеке невероятно высоки, достигают 30-35% годовых. Банки также налагают требования к кредитам, которые трудно удовлетворить среднестатистичному гражданину.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, средняя жилая площадь составляет всего 26 м2, это, примерно, в два раза меньше, чем в других странах Северной Европы. По данным Евростата, в среднем на одного немца приходится 43 м2, а у шведского жилого дома квадратура составляет 44 м2. Неудивительно, что многие белорусы только мечтают иметь отдельную квартиру.

Почему проблема с жильем остается настолько актуальной?

Покупка квартиры остается недоступной для обычных белорусов из-за сочетания высоких цен на жилье и высоких процентных ставок по квартирным кредитам, которые достигают 30-35% в год. Какие кредиты на жилье предлагают в Беларуси, и где найти кредитный калькулятор, читайте в статье аиф бай. Чтобы получить кредит, по крайней мере, на часть квартиры, нужно зарабатывать около 1000 долларов США, что в два раза выше средней заработной платы в Беларуси.






У многих молодых семей нет иного выбора, кроме как жить со своими родителями. Возьмите пример 25-летнего Максима Комича, который живет в Ваукависке, в небольшом городке западной части страны. Комич рассказал «Белорусскому дайджесту», что он, его жена, их ребенок, брат его жены и ее родители живут вместе в двухкомнатной квартире. Компания, в которой он работал, вынудила его взять неоплачиваемый отпуск из-за отсутствия работы. В результате он больше не может позволить себе арендовать квартиру.

Многие преуспевающие белорусы инвестируют именно в недвижимость, потому что обычные граждане редко обращаются к местным банкам. Для властей строительство недвижимости остается одним из главных приоритетов. В своей программе перед президентскими выборами 2010 года Лукашенко обещал ежегодно сдавать в эксплуатацию 10 миллионов квадратных метров в период с 2011 по 2015 год. На деле, застройщики предоставляют на рынок около половины требуемых квартир.

Лукашенко также пообещал, что обычная молодая семья сможет купить квартиру в ближайшие пять лет после его выборов в 2010 году. Это обещание остается невыполненным и по сей день. В то время как средняя квартира в Минске с двумя комнатами стоит около 70 000 долларов, среднемесячная зарплата в этом же городе составляет всего 530 долларов США.172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: