Основные стили в одежде


162.158.79.155Обусловленность наличия в тканях эстетических свойств позволяет лучшие их образцы отнести к произведениям промышленного искусства и, следовательно, определить принадлежность этих образцов к тому или иному художественному стилю, степень их соответствия стилю. Мы остановимся на бытовых группах, в тканях можно выделить стили, аналогичные стилям одежды.

Женственно-романтический стиль (стиль фэнтази) характерен для тканей нарядных, оригинальных, жаккардовых, с применением оригинального сырья и оригинальных отделок. По назначению такие ткани — для вечерней, нарядной, торжественной, эстрадной одежды, для платьев невест. Хотелось бы отметить, что мода на свадебные платья весьма специфична. Каждый год модельерами вводятся новые элементы, современные ткани, модели, но при этом, большим спросом среди невест пользуются винтажные платья или в средневековом стиле. А объясняется это приверженностью к почтению родовых традиций, национальных обрядов. До сих пор есть невесты, которые надевают свадебные платья своих бабушек и пробабушек, надеясь на долгую и счастливую семейную жизнь. Ввиду необычной модной специфики на свадебные платья, предприимчивые предприниматели решили сдавать на прокат свадебные платья. Традиционные элементы в одежде невесты устаревают веками и сохраняют свою актуальность долгие годы, однако стоимость изделия подобного рода - высока. Это дает возможность бизнесменам зарабатывать, а невестам быть неотразимыми за небольшие деньги. Прокат свадебных платьев – лучший вариант для невесты, которая желает сэкономить, но при этом иметь шикарное свадебной платье. Доступных моделей на прокат очень много, достаточно перейти на сайт http://dressbar.com.ua/ и выбрать понравившуюся модель.

Для классического стиля оформления тканей характерны устоявшиеся, классические рисунки тканей. Наиболее распространены в таких тканях орнаменты, полоски, клетки, ромбы, круги и др. (геометрические), растительные многоцветные (русские ситцы с мелким рисунком ромашек и васильков, турецкие с огурцом), а также однотонные гладкокрашеные. Все народы умели ткать полосы и клетки и их комбинации. Орнамент полосы и клетки развивает у человека чувство ритма, пропорции, цветовой гармонии.






Наиболее интересными в XIX в., да и сейчас, остаются набивные рисунки, так называемые мильфлеры — рисунки из мелких растительных форм реалистического исполнения. Надо сказать, что, несмотря на смену моды, растительные и геометрические орнаменты остаются в тканях всегда. Мотивы рисунков этой группы характеризуются большим композиционным разнообразием симметричного и асимметричного построения как статичного, так и динамичного характера с разнообразием форм и масштабов.

Спортивный стиль не имеет ярко выраженного характера в оформлении тканей. На спортивные изделия берутся ткани обычного ассортимента. Но можно сказать, что спортивные цвета — это хаки различных оттенков, а также яркие и контрастные. Вне конкурса, вне времени как ткань для одежды спортивного стиля стоит джинсовая ткань — классическая ткань должна быть хлопчатобумажная, саржевого переплетения, синего (индиго) цвета. Сейчас выпускается множество модификаций тканей джинсового типа.

Среди подстилей для тканей очень важен бельевой. Ткани этого типа должны подчеркивать чистоту, нетронутость их белизны. Рисунок в таких тканях играет важную, но не основную роль. Например, столовые скатерти — преимущественно белого цвета или нежных пастельных тонов. Рисунок на них получается чаше всего за счет комбинации переплетений, дающих гладкую и шероховатую фактуру ткани (так называемые камчатые скатерти).162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: