Как работают частные детективы?


Чтобы стать сыщиком, мало иметь нужное образование . Одно из обязательных условий при приеме на работу – три года оперативного стажа, поэтому почти все детективы – выходцы из правоохранительных органов. Связи с силовиками и другими ведомствами играют важную роль, позволяя неофициально обмениваться информацией с бывшими сослуживцами. Связи – вообще краеугольный камень сыскного дела. Имея знакомых в разных структурах, сыщик может работать даже анонимно.

Многие работают без лицензии, официально не объявляя о своей деятельности. Им не нужна реклама, поскольку у них уже сложился устойчивый круг клиентов.

Условно деятельность детективов можно разделить на три основных блока: решение семейных проблем, безопасность бизнеса и расследование преступлений и правонарушений. В первом случае к сыщикам обращаются с просьбой собрать информацию о скрытых активах супруга в случае развода либо проследить за благоверной, подозреваемой в измене. Во втором – провести бизнес-разведку, проанализировать поведение конкурентов, проверить прошлое кандидата на высокий пост в какой-нибудь крупной компании или доходы клиента при получении крупного кредита в банке. Дела по первым двум блокам составляют более 80% от всех заказов.

Расследование преступлений ведется параллельно с органами внутренних дел. Сыщиков часто просят подключиться, если человек не хочет официально обращаться в полицию (например, при постоянных кражах денег из офиса или пропаже имущества из квартиры), когда дело касается друзей, коллег или подчиненных.

Семейных дел больше, но экономические и криминальные берут более высокой стоимостью. Кстати, стоимость услуг зависит и от города, где ведет свою деятельность сыщик. Услуги частного детектива детектива в Москве https://www.osobka.ru/services/uslugi-chastnogo-detektiva/ будут значительно выше, нежели в Самаре или Липецке.

Согласно закону «О частной детективной и охранной деятельности», в интересах клиента частный детектив имеет право собирать сведения и проводить наблюдение. О некоторых ограничениях в этой деятельности можно узнать из самого закона.

С разрешения правоохранительных органов, частный детектив может пользоваться данными из официальных криминалистических учета и информационных систем: пофамильных картотек, картотек неопознанных трупов, дактилоскопических учетов, учета утраченного (похищенного) оружия, учета преступников по внешним признакам, учета преступлений по способам их совершения, учета похищенных и утраченных паспортов и других личных документов.

Частная детективная деятельность в своей основе является сыском, т.е. сбором и проверкой интересующей клиента информации: сведений по гражданским и уголовным делам, а также сведений о личной жизни и поведении отдельных граждан. В некоторых случаях сбор таких сведений может нарушить конституционное право гражданина на «неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени» (ст.23 Конституции Российской Федерации). Поэтому Закон о частной детективной и охранной деятельности запрещает «собирать сведения, связанные с личной жизнью, политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц». Под запрет не попадает сбор сведений о дате, месте рождения, месте жительства и работе, учебе, служебной деятельности, об отношении к своим трудовым обязанностям, прошлой судимости или о фактах привлечения к уголовной ответственности и т.п.

Наблюдение – один из видов сыскной деятельности, оно осуществляется по договору с клиентом в соответствии с целями, указанными в статье 3 Закона. Все виды видео- и аудиозаписи, фото- и киносъемки за пределами жилых и служебных помещений разрешены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: