Что такое варикозное расширение вен?


Хорошо известно, что артериальные сосуды, несущие кровь из сердца, поступают во внутренние органы и кожу, а вены наоборот, возвращаются к сердцу. Но иногда по разным причинам кровь начинает застаиваться в венах, а они, в свою очередь, набухают и болят. Это называется варикозным расширением вен.

Почему это происходит?

Кровяные вены работают при остаточном артериальном давлении. Скорость кровотока в то же время влияет на тонус мышц, как будто мышцы сжимают кровь вверх. Обратный поток крови выступает против венозных клапанов. Но если на вены постоянно воздействовать, например, если они чрезмерно усердно тренируются или, наоборот, сидячая работа, постепенно приводит к расширению вен, а мышечные стенки вены постепенно атрофируются, убивая нервы, ответственные за тонус. Венозные клапаны сжимают, деформируют каналы, и те больше не выполняют свою функцию. Эти процессы постепенно занимают весь венозный ствол и его притоки и переходят к капиллярам. Это приводит к тому, что ткани и органы, плохо снабженные кислородом и питательными веществами, появляются на ногах, в виде торчащих и извивающихся голубых «узоров»( О, ужас! Прощайте, короткие юбки).

Причины варикозного расширения вен

Врачи считают, что основная причина варикозного расширения вен (кровеносных сосудов, несущих кровь к сердцу) наследственность. Унаследованные слабые стенки вены могут привести, в конечном итоге, к растяжению самих вен, в следствие чего, замедляется кровоток. Основная опасность развития варикоза в застое крови, которая может привести к образованию тромбов. Тромбофлебит - это серьезное заболевание, имеющее осложнения. Но для того, чтобы не довести до этого, вам нужно своевременно приступить к лечению и профилактике заболевания. Если вы предрасположены к варикозу или чувствуете усталость в ногах после трудного дня, можно использовать гель Виатоника для профилактики и снятия болевого синдрома.

Кто находится под угрозой?

Справедливо полагать, что это все люди, которые проводят много времени на ногах – парикмахеры, врачи, продавцы, грузчики, официанты и т.д. Длительное сидение без движения также может служить триггером для варикозных вен, поскольку вызывает застой крови в области таза. Если у вас сидячая работа, вы должны периодически вставать и делать разминку, можете даже походить из стороны в сторону, разговаривая по телефону.

В группе риска оказываются также люди с избыточным весом, особенно это касается женщин. Ожирение или беременность приводит к увеличению веса матки, а она начинает сжимать тазовые вены, вызывая варикоз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: