Декорирование современной обуви


Красота и оригинальность обуви выделяется благодаря правильной отделке. Кроме отделок, в обувном производстве широко применяется фурнитура (прикладные материалы). Виды фурнитуры, ее размеры, отделки разнообразны: пряжки с язычком и без него различной формы и размеров, кольца и полукольца, пуговицы, кнопки, замки-молнии, крючки, блочки (окантовки из металла или пластмассы по краям круглых отверстий для продевания шнурков), декоративные ранты (в отличие от несущего и накладного имеют только декоративное назначение), шнурки из различных материалов и различных размеров, бантики различной формы, хольнитены (пустотелые двойные заклепки), кнопки-хольнитены, застежки вилькро и др.

Благодаря правильно подобранной отделке и фурнитуре, даже такие распространенные модели обуви, как мокасины, могут иметь вид классический или более спортивный. На сайте http://egle.ua/zhinkam/mokasini-1 вы можете найти колоссальный выбор женских мокасин с учетом любых пожеланий. Egle.ua - современный интернет-магазин брендовой обуви европейского качества по оптимальной цене.

Для изготовления фурнитуры применяют пластмассы (полистирол и сополимеры стирола, полиамиды ПА, полиметилметакрилаты ПММА, полиэтилен ПЭ), металлы (сталь, латунь, алюминиевые сплавы) и текстильные материалы (ткани, тесьма, шнуры и др.). Поверхность металлической фурнитуры декорируют хромированием, никелированием, гравировкой или штамповкой рисунков на поверхности. Фурнитура в условиях носки обуви (мороз, грязь, влага) должна быть коррозионно-стойкой и атмосферостойкой, должна украшать модель и по размерам обуви должна также соответствовать ей.

Все виды отделок и фурнитуры можно подразделить по характеру расположения на четыре группы:
• линейные — расположенные по прямой и кривой линии, размеры которых определяют в линейных единицах (декоративные строчки, бизики, окантовочные детали, продержки, просечки и т. д.). Они отстоят друг от друга на расстоянии 10 мм и более;
• распространенные — занимающие определенней площадь отделки, расположенные друг от друга на расстоянии менее 10 мм (перфорации и сечки, вышивка, тонирование, продержки и др.);
• объемные — пряжки, кольца, клипсы, пуговицы, банты и др.;
• штучные шнурки, декоративные ранты, декоративные ремни с пряжкой, накладки и др.

Следует отметить, что обувную промышленность часто не удовлетворяет качество фурнитуры, особенно пластмассовой (хотя это материал богатейших возможностей): по красоте и разнообразию форм она остается бледной и невыразительной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: