Заболевание века - псориаз


Псориазом болеют более 25 млн человек в Америке и Европе. Это, очевидно – это наиболее частое заболевание, обусловленное нарушениями иммунной системы у взрослых.

Псориаз – органоспецифическое аутоиммунное заболевание, которое вызывается активированной клеточной иммунной системой.

Псориаз – эпидемиология и клиника

Заболевание возникает в любом возрасте, но чаще всего – в позднем подростковом возрасте. Излюбленная локализация – разгибательная
поверхность локтевых и коленных суставов и в/ч головы. Может быть локализованным или генерализованным. Немало больных псориазом имеют псориатический артрит, который может привести к инвалидности.

Псориаз является системным заболеванием, поражающим кожу человека и проявляющимся в виде папулезных элементов, эритематозно-сквамозных бляшек с крупнопластинчатым серебристо-блестящим шелушением. Современная медицина отмечает, что заболевание может носить наследственный характер, в таком случае следует выбирать только новейшие схемы лечения - искать результативные методы и подбирать индивидуальные средства лечения псориаза, позволяющие ликвидировать рецидивы. Psoricontrol является универсальным негормональным средством против псориаза в разных локациях.

Как часто встречается это заболевание?

Его частота колеблется в очень широких пределах – от 2% до 3 % и выше. Это означает, что из ста человек двое или трое и выше больны псориазом. У некоторых народностей в Нигерии, у эскимосов, у северных и южно-американских индейцев псориаз встречается редко, что, по-видимому, обусловлено генетическими факторами.

Чем опасен псориаз?

Опасен псориаз тем, что со временем болезнь поражает суставы и внутренние органы. Развивается псориатический артрит, а по сути своей псориатическая болезнь. Это всегда тяжёлый псориаз. Плохо или совсем не поддающийся лечению. Пальцы рук и ног краснеют, припухают, становятся горячими, болезненными при касании, кожа над ними блестящая и натянута. Появляются боли, которые усиливаются при движении и не прекращаются в состоянии покоя. Утром, пока человек не расходится, беспокоит «синдром утренней скованности». Продолжительность утренней скованности от десятков минут до нескольких часов. Псориаз затрагивает тазобедренные, плечевые, коленные суставы, мелкие суставы кистей и стоп, позвоночник. Могут поражаться все без исключения суставы. Кроме суставов страдает сердечно-сосудистая система: появляются неприятные ощущения в области сердца, одышка. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются патологические изменения со стороны печени и почек. Стенки тонкого кишечника истончёны, ворсинчатый эпителий атрофирован, и кишечник как дырявый шланг пропускает токсины, которые отравляют организм и провоцируют обострение псориаза. По сути, у больного псориазом изменения в тонкой кишке такие же, как у страдающих дисбактериозом. Только дисбактериоз лечится, а генетически обусловленные изменения в тонком кишечнике у больного псориазом всегда при себе.

Жизнь с болезнью

Псориаз -- неинфекционное хроническое кожное заболевание. Основная версия его причин -- аутоиммунные процессы. При этой болезни на коже пациента образуются характерные пятна и бляшки. По сути, это зоны местного воспаления и чрезмерного размножения иммунных клеток в подлежащем слое дермы. Псориатические бляшки появляются чаще на локтевых и коленных частях тела, причем характерна локализация именно на месте разгибов. Впрочем, они могут располагаться на любом участке кожного покрова.

Псориаз протекает чаще всего волнообразно. Периоды обострения, вызываемые теми или иными факторами, сменяются затиханием процесса (ремиссиями) различной степени продолжительности. Обострения могут возникать в результате самых разных причин: стрессов, употребления аллергенных продуктов питания, банальной простуды и других. Больной псориазом вынужден жить по особым правилам, главное из которых -- соблюдение диеты. При данном заболевании из рациона полностью исключаются картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец, клубника, цитрусовые, белый рис, любая дрожжевая выпечка, мороженое, жирное молоко, сыры, красное жирное мясо, любые колбасы и копчености, сырая, копченая, жареная, маринованная рыба и т. д. У четырех из пяти больных псориазом обострение вызывает прием алкоголя. По данным опроса ведущего форума, посвященного заболеванию, лишь у 3,3% больных псориазом алкоголь не оказывает никакого влияния на течение болезни.

Терапия псориаза всегда сложная, комплексная и фактически пожизненная. На сегодняшний день средства, позволяющего полностью излечить больного псориазом, не существует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: