Что нужно учесть при выборе пиротехники?


162.158.78.148Что нужно учесть при выборе пиротехники?
Выбирая пиротехнику любого вида необходимо учитывать, где ее нужно использовать. Насколько позволяет площадь двора, заведения запускать салюты или фейерверки на безопасном расстоянии. Приобретать ее нужно только в проверенных местах, где могут предоставить сертификаты качества.

Где покупать пиротехнику?
Как правило, пиротехника в нашей стране является сезонным товаром и появляется на прилавках примерно за месяц до Нового года. Но есть компании, специализирующиеся на продаже пиротехнических изделий в течение всего года. Лучше всего приобретать столь специфичный товар именно в таких магазинах. Визиты контролирующих органов в течение года наверняка вынудили хозяев обзавестись всей разрешительной документацией и обеспечить качество реализуемого товара.

В особо продвинутых магазинах стоит телевизор с DVD-плеером, где транслируется весь товар из каталога пиротехники. С их помощью и диска с записью перед покупкой можно наглядно увидеть ожидаемый от покупки эффект. Так меньше шансов подпортить праздничное настроение от бледного невзрачного фейерверка, разрекламированного продавцом как образчик буйства красок и шумовых эффектов.

10 главных правил: чего нельзя делать с пиротехникой:
• Устраивать салюты ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.
• Носить пиротехнику в карманах.
• Держать фитиль во время зажигания около лица.
• Использовать пиротехнику при сильном ветре.
• Направлять ракеты и фейерверки на людей, стрелять вблизи припаркованных автомобилей.
• Бросать петарды под ноги.
• Низко нагибаться над зажженными фейерверками.
• Находиться ближе 15 метров от зажженных салютов и фейерверков.
• При запуске пиротехники нельзя курить.
• Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит от 3 до 5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу — ожог гарантирован.

В любом случае, перед запуском внимательно прочитайте инструкцию пиротехнического изделия и в точности исполните все указанные производителем требования безопасности. Особое внимание обратите на срок годности изделия.






Что можно приобрести в свободной продаже?

Пиротехника делится на четыре категории по опасности.

К первой категории относятся петарды, хлопушки с конфетти, хлопающие шары, бенгальские и римские свечи, наземные и настольные фонтаны. Эта пиротехника — самая дешевая и, как правило, не самая сложная и эффектная. Приобретается свободно, без специального разрешения.

Ко второй категории относятся летающие и наземные фейерверки: римские свечи, бабочки, фонтаны и т.д. Летающий фейерверк представляет собой несколько последовательных залпов высотой до 30 м. Смотрится он весьма невзрачно: заряды выстреливаются по одному и быстро потухают. Наземный салют намного эффектней, но продолжительность его небольшая: фигуры светятся до 20-ти секунд и потухают. Приобретается свободно, без специального разрешения.

К третьей категории относятся ракеты и батареи салютов. В этой категории лидер продаж - батареи: состоят из нескольких зарядов, вылетающих друг за другом без перерыва. Цена удовольствия колеблется от 150 до 10000 руб. На цену влияет: сложность эффекта (один или несколько цветов), высота фейерверка (15-60 м), калибр ствола (1 или 1,2 дюйма). Ракеты, в отличие от салютов, стартуют с земли самостоятельно за счет небольшого порохового двигателя, в воздухе взрываются и образуют шары самых разных цветов и эффектов. Продаются ракеты поштучно и в упаковках по несколько штук. Лучше приобретать ракеты упаковкой, так как эффект от одной ракеты может не совпасть с эффектом, понравившемся вам на видео. Приобретается свободно, без специального разрешения.

К четвертой категории относятся профессиональные салюты. Как правило, мы наблюдаем их в День Победы, День города. Такую мощную, высотную пиротехнику могут приобрести только профессиональные пиротехники, предъявив в магазине удостоверение, так как обращение с подобной пиротехникой требует специальных знаний и навыков, отсутствие которых может привести к печальным последствиям: вышибной заряд пиротехники четвертой категории может содержать в себе до нескольких килограммов черного пороха, которым в средние века с успехом разрушали крепостные стены. Если вам предлагают приобрести «профессиональный» салют, то, скорее всего, это продукт третьей категории, но по завышенной цене.162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: