Как выбрать бумагу для печати?


Когда-то давно футурологи и журналисты уверенно предсказывали глобальное сокращение печатной продукции с появлением и широким распространением электронной почты и интернета. Неизбежное исчезновение газет и журналов, а также появление новых технологий, таких как электронные книги и электронные журналы, должны были резко снизить объем потребляемой бумажной продукции.

Увы, реальность оказалась совсем другой, вездесущность компьютеров и электронных коммуникаций не повредила печатному бизнесу и не уменьшила использование бумаги ни на тонну. Фактически, сегодня мы потребляем больше бумаги, чем когда-либо. Вместо того чтобы экономить бумагу посредством печати с двух сторон, предварительного просмотра исходного содержания на компьютере, мы нажимаем кнопку «Печать» и создаем 10 или 200 копий без колебаний. Мы также распечатываем целые веб-страницы, чтобы читать в автобусе по дороге домой.

Но проблема, с которой сталкивается большинство людей при работе с копировальной техникой, заключается в том, какую следует выбрать бумагу для печати.

Существует много разных видов и типов бумаги для принтеров, которые отличаются по плотности, яркости, размеру и назначению. Сейчас довольно много интернет магазинов, где вы можете приобрести необходимый вариант онлайн, но перед заказом обязательно ознакомьтесь с условиями доставки и оплаты, ценами и ассортиментом. Конкретный класс бумаги, который может быть абсолютно идеальным для конкретной задачи, может совсем не соответствовать другим целям. Очень хорошо, когда есть большой выбор, например, как на сайте https://oe.kg/catalog/bumaga_i_bumazhnaya_produktsiya/bumaga_dlya_ofisnoy_tekhniki/, где можно подобрать практически любой вариант для определенных целей.

Бумага, предназначенная для вывода на настольный принтер, обычно делится на две различные категории: фотобумага и все остальное. В этой статье мы поговорим только о бумаге общего назначения (не для фото). Каждый вид бумаги сортируется по четырем различным критериям.

Яркость. По этому критерию оценивают, насколько бумага бела, и какие у нее отражающие свойства. Степень яркости означает контраст между бумагой и чернилами или тонером. Яркость оценивается по шкале от 1 до 100, причем 80 – это, в основном, самый низкий коммерческий рейтинг, а 100 - самый высокий. Однако не все производители бумаги используют один и тот же масштаб ISO. Средняя яркость для фотокопировальной бумаги составляет 92, тогда как у бумаги премиум-класса может быть рейтинг 96 или 97. В основном информация о яркости указывается на упаковке, другие производители бумаги избегают числовой шкалы и вместо этого применяют такие термины как UltraBright или SuperBright.

Непрозрачность — это степень прохождения света через бумагу. У дешевой бумаги непрозрачность настолько мала, что все, что напечатано на другой стороне, будет проявляться на обратной. По этой причине бумага с низкой степенью непрозрачности не подходит для двусторонней печати. Как и в случае с яркостью, общее правило гласит: чем лучше марка бумаги, тем выше ее непрозрачность. Нет конкретной схемы оценки непрозрачности, хотя многие производители описывают свою продукцию как бумагу с низкой, средней или высокой непрозрачностью.

Плотность бумаги — это вес бумаги 1 квадратного метра. Единицей измерения служит грамм (г/м2). Толстая бумага отличается даже по внешнему виду. Стандартной величиной считается 80 грамм на квадратный метр, этот параметр был введен впервые компанией Xerox, и любой аппарат должен работать с этим видом бумаги.

Текстура определяет свойства поверхности. В зависимости от ряда факторов (например, от способа производства или процента целлюлозы) бумага может быть гладкой или шершавой, зернистой или галечной, матовой или шелковой. Текстура влияет на то, как чернила или тонер накладываются и распространяются на бумагу. Эмпирическое правило заключается в том, что гладкие листы лучше подходят для струйных и лазерных принтеров, а текстурированная бумага больше подходит для рукописных заметок и специальных случаев использования, таких как свадебные приглашения и открытки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: