Альтернативные способы родов


172.68.65.222
Альтернативные способы родов

Будущая мама испытывает страх и волнение перед родами, особенно, если это первый малыш. Страшит неизвестность перед незнакомой обстановкой роддома, болью, условиями появления крохи и др. А еще беспокоит, каким способом лучше рожать? Традиционным - в обычном роддоме в положении лежа на спине или альтернативным?

1. Традиционные роды – в положении на спине.

Роженица находится во время родов на кушетке или в гинекологическом кресле. Как правило, в государственных родильных домах кресла еще советского периода, что значительно мешает комфорту женщины во время родов. В частных клиниках устанавливают уже модернизированные кресла, которые способны менять положение в зависимости от ситуации, купить кресло гинеколога можно на сайте https://mebelmed.ru/.

Традиционные роды на спине — один из самых распространенных видов родоразрешения, хотя и самый противоестественный.

Преимущества:

 Акушеры имеют огромный опыт традиционных родов, поэтому при возникновении любых осложнений, смогут быстро выбрать правильный способ решения проблемы;
 Женщина не боится «новизны», поэтому чувствует себя более уверенно;
 Это один из самых доступных (материально) видов.

Недостатки:

 Когда женщина лежит на спине, положение матки изменяется, из-за чего усиливаются болевые ощущения;
 Из-за давления на кровеносные сосуды процесс родов замедляется.

2. Вертикальные роды

Говоря о вертикальных родах, многие готовы относиться к ним как к некоему нововведению, изобретенному относительно недавно. На самом же деле, ситуация обстоит так.

Во время первого этапа родов (раскрытие шейки матки) понятие вертикальных родов подразумевает полную свободу движений женщины. Роженица прислушивается к своему телу и может делать все, что ей хочется: ходить, стоять, висеть, сидеть. Из-за того, что женщина сама выбирает позу, в которой ей комфортнее проходить схватки – ей менее болезненно и раскрытие шейки матки идет мягче. Поэтому во время вертикальных родов редко требуется обезболивание.

Сторонники вертикальных родов утверждают, что при сидячем или стоячем положении роженицы ей помогает сила земного притяжения - время схваток сокращается, и малыш легче и быстрее проходит родовые пути.

Во время второй стадии (рождение малыша) вертикальная позиция роженицы возможна в разных вариантах: полусидя на корточках, стоя на коленях, стоя или сидя в специально сконструированном кресле. Будущая мама интуитивно чувствует, какую позу ей следует принять, и это положение оказывается наиболее благоприятным для рождения маленького человечка.






Минусы вертикальных родов:

Если малыш крупный, то для мамы будет сложно рожать его в стоячем положении.

3. Кесарево сечение – ребенок появляется на свет, благодаря хирургическому вмешательству.

Чаще всего используется в крайних случаях, когда естественные роды невозможны. Однако, если вы имеете связи в роддоме, то можно попробовать договорится об этой операции и при отсутствии медицинских показаний. Но, принимая такое решение, стоит тщательно взвесить все за и против.

Преимущества:

 Отсутствие болевых ощущений;
 Минимальный риск возникновения осложнений для женщины и ребенка;
 При проведении операции не может возникнуть обвитие пуповины вокруг шеи ребенка;
 В отличие от естественных родов, во время кесарево ребенок не может получить асфиксию;
 Минимальная нагрузка на мышцы тазового дна;
 Заранее известна дата рождения ребенка;

Недостатки:

 Влияние наркоза введенного женщине, на ее ребенка. Чаще всего во время кесарево дети рождаются в состоянии наркотической депрессии, у них снижен тонус мышц, они сонливы, чаще срыгивают, хуже сосут и медленнее набирают вес.

4. Роды в воде

Последнее время снова становятся популярными роды в воде. Декларируемая идея и перспективы родить здорового малыша очаровывают любого прогрессивного человека и, тем более, молодых родителей, жаждущих оригинальных идей, которые позволят им зачать, родить и вырастить умного и здорового ребенка.

В начале 60-х годов прошлого столетия Игорь Чарковский выдвинул идею родов в воде: «Рождаясь в обычных условиях, малыш чувствует себя подобно космонавту, на которого действуют перегрузки. Гравитация сминает, сдавливает ткани его тела, в том числе и мозга. Роды в воде позволяют значительно снизить энергозатраты младенца на борьбу с силой тяжести, свести к минимуму родовые травмы. И вообще, роды в воде - процесс не только биологический, но и духовный, связь «мать – дитя» - самая сильная и чувствительная. В роддоме новорожденного сразу отнимают от матери, лишают защиты и опоры. В домашних же родах малыш целиком и полностью находится в биополе матери, во взаимодействии с нею».
Многие мамы, рожающие в воде, испытывают массу положительных эмоций. Погружение в теплую воду - очень эффективное средство от боли, ведь мышцы спины и матки расслабляются, приток крови к матке увеличивается, тем самым ребенок получает больше кислорода; уменьшается выброс гормонов, вызывающих стресс.

Чем глубже роженица погружается в воду, тем больший объем она выталкивает, и тем больше расслабляются мышцы спины. Затем происходит расслабление внутренних тканей, что позволяет ребенку свободнее двигаться. Кроме того, схватки в воде воспринимаются как набегающие волны.

Роды в воде имеют и минусы:

1. Малыш может наглотаться воды, т.к. сработает сосательный рефлекс, имеющийся у всех новорожденных.
2. При долгом пребывании роженицы в воде, у нее может понизиться или повыситься давление.
3. Пребывание в воде размягчает ткани, и в случае разрывов нужно подождать несколько часов, чтобы зашить раны.
4. Очень сложно в воде останавливать кровотечение.172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: