Утилитарная и эстетическая функции мебели


Оборудование квартиры, рабочего места оказывает большое влияние на самочувствие человека, на сохранение его работоспособности. Поэтому для каждого помещения очень важно правильно подбирать предметы интерьера. Слово «интерьер» н словарях объясняется как “внутренняя часть здания или помещения, архитектурно и художественно оформленная”. Интерьер — это материальная среда, в которой живет, работает и отдыхает человек, Кроме всех прочих факторов, в формировании интерьера значительную роль играет мебель.

Сегодня очень популярной считается технология отделки мебели bassanese (бассанезе). Благодаря этой технологии дерево приобретает вид старинной мебели, делая пространство комфортным и уютным. Фабрика мебели Bamax в основном весь декор мебели осуществляют вручную, покрывая поверхность специальными материалами.

Надо отметить, что современная мебель отличается, с одной стороны, внешней простотой, рациональностью форм и пропорций, взаимозаменяемостью отдельных деталей, применением новых экономичных материалов, отсутствием лишних украшений, но с другой стороны — большим разнообразием форм, материалов и видов отделок. Дизайнеры мебели отмечают, что в таких утилитарных предметах, как мебель, красота может быть только следствием совершенного решения материально-функциональных, конструктивно-технических, а также экономических, технологических и эргономических задач.

Интерьер может быть различных видов:

• Органично сложившийся в процессе обживания помещения, без специальной задачи. Этот интерьер могут составлять предметы, различные по стилю, масштабам, материалам, так как приобретаются волею случая, или вообще при пассивном отношении к интерьеру, при отсутствии живого творческого импульса;

• Интерьер формируется из всего готового, стандартного. Используется привычная схема расстановки предметов. Чаще всего такой интерьер создает впечатление ансамбля, чего- то единого, но обезличенного. Тем не менее, такой принцип формирования интерьера практикуется широко, так как без особых усилий приобретаются стандартные, почти одинаково отделанные диваны, шкафы и пр.

• Интерьер создается творчески — формируется оригинально. В нем функциональность мебели, потребности быта сочетаются со специфичностью художественного решения, уменьем найти свое отношение к известному и правильному.

Информационная выразительность мебели трактует ее назначение по характеру использования, по стилю, отделке. Как известно, мебель выполняет две основные функции — утилитарную и эстетическую. Эти два качественно различиных ее назначения сливаются воедино при определении характеристики мебели. Утилитарная направленность мебели — это прежде всего удобство и комфорт при ее эксплуатации, Эстетичность — гармоничность и цельность ее формы, типа отделки, конструктивных особенностей. Актуальным остается и вопрос престижности мебели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: