Основные потребительские свойства товаров

Свойство товара —философская категория, выражающая такую сторону предмета, которая обусловливает одновременно его различие и общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к общности. Всякое свойство относительно с той точки зрения, что оно не существует вне отношений к другим свойствам и другим вещам.

Например, чтобы оценить целесообразность вещи, надо ее сравнить с целесообразностью аналогичной вещи и т. п. Согласно товароведному определению к потребительскому свойству (а эстетические свойства по своей природе относятся к потребительским) относится свойство промышленного товара, проявляющееся при его использовании потребителем для удовлетворения как материальных, так и культурных потребностей. Приведем пример. При создании одежды мы могли обойтись одной швейной машинкой, ведь главное, чтобы детали были сшиты между собой. Но вот эстетическая свойства готового изделия будут желать лучшего, поэтому существуют различные, парогенераторы с утюгами, оборудование для установки страз, краеобметочные машины и оверлоки, в Москве купить которые можно даже через интернет магазин. Се это оборудование призвано сделать товар эстетически привлекательным.

Среди множества потребительских свойств товаров свойства эстетические занимают, пожалуй, главенствующее положение. Они являются критерием, объединяющим результаты работы различных отраслей и специалистов — в них, как ни в каких других свойствах, отражаются запросы покупателей. При маркетинговых исследованиях возможностей сбыта товара, при оценке проектов они играют значимую роль.

И вспомним, что эстетические свойства — это чувственно воспринимаемые свойства окружающей действительности. Они включают не только понятие красоты, но и впечатление, и настроение от восприятия вещи, явления. С понятием красоты древние сочетали такие свойства вещи, как польза, прочность, гармоничность. Еще в сочинениях Платона отмечается: “...если мы не в состоянии уловить благо одной идеи, то понимаем тремя — красотой, соразмерностью, истиной; сложив их как бы воедино, мы скажем, что это и есть действительная причина того, что содержится в смеси, и благодаря ее благости самая смесь становится благом”.

Свойства прочности, пользы и красоты, а значит, и науки о них в реальной действительности тесно переплетены, как переплетены в реальной продукции ее планы и разрезы, корпус и перекрытия. Невозможно затронуть одну из сторон, не изменив характеристик другой. Решая как- то иначе проблему прочности изделия, нельзя не изменить роль отдельных конструкций и деталей — они станут приносить другой вид пользы, иначе будут восприниматься, у них появится другая форма красоты. Любое изделие должно составлять нерасторжимое единство этих трех начал — только тогда изделия будут выполнять свое предназначение. Давно замечено, что красота играет в нашей жизни огромную роль. Красивое как бы властвует, влияет на наше отношение к людям, вещам и событиям, организуя его неким особым способом, объяснить который не всегда возможно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: